18+
  1. Отцы эмоционально привязаны к детям так же сильно, как и матери

Отцы эмоционально привязаны к детям так же сильно, как и матери

Эмоциональная связь между отцами и их детьми на самом деле не уступает в прочности материнской. К такому заключению пришли специалисты из Великобритании.

Мнение о том, что только матери способны чувствовать особую эмоциональную связь со своим малышом, тогда как отцы относятся к своим чадам более ровно и спокойно, является довольно распространенным. Такая точка зрения в последнее время все более активно пропагандируется в литературных произведениях, фильмах и рекламе товаров для детей. По мнению британских исследователей, несправедливо предполагать подобное в современном обществе, которое стремительно меняется и в котором гендерные роли уже давно утратили былую устойчивость и определенность.

Приверженцы традиционной точки зрения приводят некоторые научные доводы, показывающие, что особенная связь между мамой и ребенком формируется еще на стадии вынашивания. Матери якобы начинают ощущать сильную привязанность к еще не родившемуся малышу. Тем не менее, результаты проведенных исследований показывают, что чувства, которые испытывает беременная женщина по отношению к вынашиваемому младенцу, не имеют совершенно никакой связи с ее поведением после появления малыша на свет. Впрочем, ученые не уверены, что подобные чувства оказывают хоть какое-то влияние на последующее развитие отношений матерей и их детей.

Также ученые сообщают, что очень важную роль играет уровень окситоцина – гормона, известного многим под названием «гормон любви». Чем более высоким будут его показатели в организме, тем более крепкой окажется эмоциональная связь детей и родителей. Известно, что в организме матери повышается уровень окситоцина, когда она общается со своим ребенком и смотрит ему в глаза. У отцов уровень этого гормона достигает абсолютно той же отметки, но в других ситуациях – во время игр с детьми.

Согласно результатам исследования, если отцы не сумели сформировать прочную эмоциональную взаимосвязь со своими сыновьями на протяжении первых трех месяцев после их рождения, то такие дети будут расти более несчастными, а также будут гораздо чаще других демонстрировать проблемы с поведением. При этом, если между отцами и сыновьями устанавливаются полноценные и счастливые отношения, то мальчики будут расти спокойными и счастливыми.

Тем не менее, данные статистики свидетельствуют о том, что у 40% детей так и не получается сформировать эмоциональную связь со своими родителями. У 25% из них такая ситуация возникает из-за того, что родители не могут или не хотят удовлетворять потребности своих малышей. 15% детей воспринимают своих родителей настолько неприятными, что делают все возможное, чтобы свести общение с ними к минимуму.

Последние новости