18+
  1. Медведев пропустил Чернышенко на ударную позицию

Медведев пропустил Чернышенко на ударную позицию

Медведев пропустил Чернышенко на ударную позицию
В конце прошлой недели новым президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стал экс-глава оргкомитета зимней Олимпиады-2014 в Сочи Дмитрий Чернышенко.

«Саша, займись газом, пусть хоккеем занимаются профессионалы», - посоветовал президенту КХЛ Александру Медведеву Президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами отечественного хоккея в преддверии Игр-2010 в Ванкувере.

Та встреча прошла в Ледовом дворце «Мегаспорт» в рамках предолимпийского сбора.

Медведев тогда занимал ответственный пост гендиректора «Газпромэкспорта». А лига процветала.

Весной 2012 года Медведев продлил свои руководящие полномочия в КХЛ еще на четыре года. Но проработал чуть больше половины отмеренного срока. Почему? Неужели главе КХЛ инкриминировали провал хоккейной сборной России на Олимпиаде в Сочи? Ведь ответственность должна нести в первую очередь Федерация хоккея России (ФХР) во главе с Владиславом Третьяком. Однако лучший вратарь прошлого века в июне был успешно переизбран на новый срок, в одни ворота выиграв дуэль у своего конкурента Вячеслава Фетисова.

В кулуарах говорят, что хитрый Третьяк в высших кругах списал неудачу сборной России по хоккею в олимпийском Сочи на козни КХЛ и его главу. А победа на чемпионате мира в Минске укрепила только позиции Третьяка. Решение же о смене президента КХЛ принимал сам Путин, с подачи которого и была 8 апреля 2008 года запущена Континентальная хоккейная лига.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения главного болельщика страны, стал конфликт сборной и календаря чемпионата КХЛ в период Кубка «Карьяла», финского этапа Евротура. Когда ведущие игроки вынуждены были разрываться между клубами и сборной.

Медведев не хотел мириться с нашими родными реалиями, когда приоритет отдается национальной команде. Да и развитие КХЛ пошло вкривь и вкось. Лучшим в истории лиги стал первый сезон. А потом все благие начинания, заложенные организаторами КХЛ, были успешно забыты. И в первую очередь принцип равных возможностей клубов. Сейчас дистанция между богатыми и бедными командами превратилась в пропасть. И не факт, что все участники текущего чемпионата КХЛ смогут добраться до финиша.

Более того, бывший президент ФХР Александр Стеблин публично обвинил президента КХЛ в плачевном финансовом положении нескольких клубов. А также в исчезновении с хоккейной карты таких брэндов, как московский «Спартак», воскресенский «Химик» и пражский «Лев». «Крылья Советов» приказали долго жить еще до создания КХЛ.

«Главная беда Медведева в том, что он - болельщик, - сказал не под диктофон для «Века» один из авторитетнейших ветеранов советского хоккея. – А лигой должен руководить профессионал без клубных пристрастий».

Как-то прославленный чемпион и комментатор Борис Майоров выразил с телеэкрана удивление, увидев президента КХЛ, облачившегося в клубный свитер питерского СКА. Вскоре Майорову, работавшему тогда на КХЛ-ТВ, указали на дверь. А когда московское «Динамо» сражалось в плей-офф со СКА, президент лиги с питерским свитером не расставался, надев поверх него белоснежную сорочку.

Будучи зомбированным НХЛ, Медведев пикировался с богатейшей хоккейной лигой Северной Америки. Затащив осенью 2010 года «Каролину» и «Финикс» в Питер и Ригу за космические деньги, президент КХЛ потребовал продолжения «банкета».

«Подать мне «Вашингтон» с Овечкиным за любые деньги», - требовал Медведев. Однако идти на миллионные убытки лиге было не под силу. К тому времени финансовое положение КХЛ пошатнулось. В офисе лиги прошли кадровые сокращения.

Надо признать, что деятельностью Медведева были недовольны и в СКА, где он несколько лет занимал пост председателя совета директоров. Летом 2012 года в штатном расписании питерского клуба ввели должность президента, которую занял предприниматель Геннадий Тимченко. Он же возглавил и совет директоров КХЛ после неожиданного самоотвода Вячеслава Фетисова.

Медведев же стал неформальным владельцем подмосковного «Витязя», где третий сезон президентствует муж его сестры Михаил Головков. В последнее время Александр Иванович все чаще бывает в Подольске на домашних матчах своего нового детища.

И все-таки надо признать: при всех минусах у Медведева есть то, что перевешивает едва ли не весь негатив. Он – фанат хоккея, энтузиаст, готовый отдавать клюшке и шайбе себя без остатка. Александр Иванович всегда искренен с журналистами, готов говорить о хоккее часами.

Его сменщик, 46-летний Дмитрий Чернышенко, в хоккее отнюдь не белая ворона. В 2005-м он продвигал проект Фетисова «Евро-Азиатская хоккейная лига», которую кое-кто считает матерью КХЛ. Новая лига умерла не родившись. А Чернышенко возглавил Оргкомитет Сочи-2014 и с блеском справился со своей работой, которую высоко оценил Президент РФ.

После Олимпиады Чернышенко отказался стать банкиром и медиамагнатом. В октябре он возглавил инвестиционную компанию Volga Group, где занимался активами Тимченко.

Есть мнение, что уход Медведева из КХЛ и приход Чернышенко означает конец романа «Газпрома» и лиги.

Думается, в диалоге между КХЛ и Международной федерацией хоккея вместе с ее президентом Рене Фазелем новый глава нашей лиги будет куда сговорчивее Медведева, которого в хоккейной Европе побаивались. Непонятно, как Россия оказалась в стороне от возрожденной Лиги европейских чемпионов. Ведь встречаться с клубами Швеции, Чехии, Швейцарии, Германии нашим командам просто необходимо. Одного «Йокерита» ведь мало.

Остается пожелать Дмитрию Чернышенко на новой работе не уронить высоко поднятую им сочинскую планку. Взять в руки клюшку и встать на коньки. Ведь нынче хоккей у нас в моде.

Последние новости