18+
  1. МЭР снова ухудшает экономические прогнозы

МЭР снова ухудшает экономические прогнозы

МЭР снова ухудшает экономические прогнозы
В Министерстве экономического развития России в очередной раз пересматривают макроэкономический прогноз на этот и следующий год, о чем журналистам сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Министр экономики России Алексей Улюкаев сообщил, что прогноз по снижению ВВП на 3,3% в этом году будет немного пересмотрен, поскольку теперь очевидно, что позитивные сигналы в экономике будут менее оптимистичные, чем ожидалось ранее, передают «РИА Новости». Также он напомнил, что в следующем году ВВП пойдет в рост примерно до 1%, при условии, что цены на нефть будут находиться на отметке в $50 в среднем за год. Такая цена на черное золото, по мнению министра, сложится в следующем году, а может быть, будет и немного выше этой отметки.

В то же время Улюкаев отметил, что дефицит российского бюджета в 3% ВВП является допустимым, так как он не нарушает макроэкономической стабильности страны – это меньшее зло, чем сокращение расходов. Однако это не отменяет задачи постепенно снижать дефицит бюджета в дальнейшем. В следующем году, по мнению главы МЭР, в номинальном выражении расходы останутся на уровне нынешнего года, а Резервный фонд хоть и не будет пополняться, но не обнулится как минимум до 2018 года.

Будет ухудшен прогноз министерства и по курсу российской валюты, причем как на этот год, так и на следующий. Так, в предыдущем прогнозе курс доллара ожидался на уровне 60 рублей в следующем году, теперь министерство ожидает, что он будет выше 61 рубля. Повышен также и прогноз по инфляции – Минэкономразвития, в августе улучшив прогноз по динамике роста потребительских цен в 2015 году до 11,4%, вновь понизило его до 11,9%. Одновременно с этим эксперты ведомства ожидают, что в сентябре инфляция в годовом выражении начнет снижаться.

Это, однако, оставляет потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки, считает министр. Совет директоров Центробанка уже в эту пятницу соберется на очередном заседании, где будет обсуждаться данный вопрос, и, как считает Улюкаев, может принять любое решение. Но если учесть разницу доходности ОФЗ с плавающей ставкой и фиксированным доходом, то можно увидеть, что рынок в следующем году ждет инфляции на уровне 8%, МЭР прогнозирует 7%, то есть потенциал для снижения ключевой ставки остается.

Последние новости