18+
  1. Медведев утвердил список турецких продуктов, подпавших под санкции

Медведев утвердил список турецких продуктов, подпавших под санкции

Медведев утвердил список турецких продуктов, подпавших под санкции
Правительство РФ утвердило перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года.

Под запрет попали: замороженные части тушек и субпродукты кур домашних и индеек, гвоздики, помидоры, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и пищевая соль.

В пресс-службе правительства подчеркнули, что ограничения не коснутся товаров, которые ввозятся российскими гражданами из Турции для личного пользования.

В субботу главой РФ Владимиром Путиным был подписан указ, в соответствии с которым в отношении Турции вводятся специальные экономические меры. Данные меры, как отмечается в документе, вводятся для того, чтобы защитить нацбезопасность, нацинтересы и российских граждан «от преступных и иных противоправных действий».

Глава правительства Дмитрий Медведев дал распоряжение Кабмину подготовить предложения о санкциях против Турции 26 ноября.

Санкции в отношении Турции вводятся из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитого истребителями турецких ВВС на севере Сирии около сирийско-турецкой границы. Командир экипажа погиб, штурман был спасен.

Анкара настаивает на том, что после того, как Су-24 оказался в воздушном пространстве Турции, летчикам были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого самолет был сбит.

В то же время в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что российский самолет находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля. По сообщению сирийской стороны, Су-24 был сбит во время возвращения на авиабазу. В тот момент, когда самолет был поражен ракетой, он находился на высоте около 6 км.

Как отмечал президент РФ Владимир Путин, инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже глава государства заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Между тем в Турции заявляют о нежелании приносить извинения за сбитый бомбардировщик. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время одного из своих выступлений отметил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара.

На сегодняшний день МИДы России и Турции рекомендовали своим гражданам воздержаться от взаимных поездок, а 28 ноября Россия ввела экономические санкции против Турции.

Напомним также, что в октябре Россия и Израиль открыли горячую линию, по которой военные двух стран заранее информируют друг друга об операциях в небе над Сирией. Данный шаг был предпринят с целью недопущения непредумышленной конфронтации.