18+
  1. Экспортеры овощей и фруктов Турции потеряют $150 млн из-за российских санкций

Экспортеры овощей и фруктов Турции потеряют $150 млн из-за российских санкций

Экспортеры  овощей и фруктов Турции потеряют $150 млн из-за российских санкций
Примерный объем свежих овощей и фруктов, которые не могут быть доставлены в Россию и могут испортиться или сгнить, оценивается в 190 тысяч тонн, сообщает агентство ТАСС.

Потери экспортеров Турецкой Республики в поставках овощей и фруктов по причине сложно этапа отношений с Российской Федерацией могут приравняться к $150 млн. Сегодня об этом написала турецкая газета в сфере экономики, ссылаясь на собственные источники. В данной статье сообщили приблизительный объем фруктов и овощей в свежем виде, которые уже по причине начала сложных отношений между странами застряли в портах, на складах, границе и ожидают дальнейшей судьбы. Во время простоя все это может попросту испортиться – сгнить. Весь фруктово-овощной груз оценили в 1990 тысяч тонн, а если измерять деньгами, то выходит $150 млн.

Турецкие экспортеры уже начали проявлять переживания и забили тревогу, ибо внутренний рынок страны просто не готов к тому, что столько овощей и фруктов останется на территории Турции. Издание также отмечает, что, хотя овощи и фрукты не могут доехать до России, цены внутри страны – Турции – растут. Есть ожидания того, что когда данная продукция приедет на внутренний рынок, цены начнут уменьшаться, но выходит так, что покупатели не видят спада цен. Продавцы уже, ссылаясь на зиму, начали поднимать цены, пишет издание Турции. Газета также напечатала интервью Четин Нухоглу, занимающего должность председателя Международной ассоциации грузоперевозчиков Турции. Он считает, что после усложнения отношений и ужесточения процедуры прохождения таможни Российской Федерации на границе появились очереди из машин, перевозящих большие грузы и везущие товар не только в РФ, но и через РФ в Среднюю Азию. Теперь же по причине такой ситуации начнут намного чаще использовать каспийский маршрут. Господин Нухоглу уверен, что если паромы через Каспийское море начнут перевозки с полной нагрузкой, то цена на дорожные расходы для фур начнет падать – примерно на 30%.

Напоминаем, что Российская Федерация ужесточила меры контроля за поставками продуктов из Турецкой Республики и теперь занимается дополнительными проверками на границе и на самом производстве. Началось это 26 ноября. Как заявило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, данные меры запустили по причине нарушений со стороны турецких производителей, которые были замечены экспертами России не один раз, норм РФ. А также Роспотребнадзор уже занялся проведением проверок усиленного контроля тех товаров Турции, которые уже есть на внутреннем рынке страны.