18+
  1. Медведев уволил Титоренко с поста посла РФ в Катаре

Медведев уволил Титоренко с поста посла РФ в Катаре

Президент Дмитрий Медведев освободил Владимира Титоренко от должности посла России в Катаре. Об этом в пятницу, девятого марта, сообщает пресс-служба Кремля. Владимир Титоренко занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России в Катаре с ноября 2009 года.

Увольнению В.Титоренко предшествовал инцидент с его избиением в аэропорту Дохи 29 ноября 2011 года, сообщает "Лента.ру". В этот день посол России возвращался в Катар из рабочей поездки в Иорданию. В аэропорту на В.Титоренко напали сотрудники службы безопасности и таможни, которые вопреки Венской конвенции пытались просветить на рентгене дипломатическую почту. В результате послу и двум сопровождавшим его сотрудникам посольства были нанесены многочисленные травмы.

30 ноября российский МИД вызвал катарского посла и потребовал принести официальные извинения и наказать виновников произошедшего. 4 декабря министр Сергей Лавров объявил о понижения уровня дипотношений с Катаром до полного удовлетворения требований российской стороны.

В.Титоренко покинул Катар еще в декабре, сразу после выхода из больницы. Дальнейшее лечение он проходил в Объединенных Арабских Эмиратах.

Напомним, что до занятия должности посла в Катаре он работал заместителем директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России, послом по особым поручениям, а также послом РФ в Алжире и Ираке. По версии США, в начале 2000-х годов В.Титоренко поставлял Саддаму Хусейну секретную информацию о стратегических планах американских военных. В апреле 2003 года В.Титоренко получил ранения при обстреле дипломатической колонны, которая покидала Багдад.