18+
  1. «Лига избирателей» запуталась в 0,01 процента

«Лига избирателей» запуталась в 0,01 процента

«Лига  избирателей» запуталась в 0,01 процента
«Лига избирателей», куда вошли оппозиционно настроенные блогеры, журналисты, писатели и политологи, не признала результаты прошедших президентских выборов и объявила, что официальные данные результатов Центризбиркома сильно расходятся с данными т.н. «Сводного протокола».

В этот протокол, по заявлению Лиги, вошли сведения всех заверенных копий протоколов с избирательных участков, которые передали им наблюдатели.

«Пока обработано около 4000 протоколов, и уже обнаружена масса фальсификаций. Это не считая так называемого «дневного фальсификата» - «каруселей» и прочих ухищрений админресурса», - утверждает один из видных представителей Лиги Борис Акунин.

В связи с этим «Лига избирателей» считает выборы президента России, прошедшие в минувшее воскресенье, нечестными и несправедливыми, говорится в меморандуме Лиги, распространенном в среду. «На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года», - отмечают наблюдатели.

Но, что примечательно, столь серьезное заявление, как непризнание итогов президентских выборов, сделано, как выясняется, на основе всего лишь одной сотой части протоколов участковых избиркомов. Более того, после проверки информации выяснилось, что и этот процент является мифом.

Накануне ЦИК России опроверг данные Лиги из «Сводного протокола» о том, что 22 протокола на разных избирательных участках страны якобы были составлены неверно и расходятся с данными по этим же участкам в ГАС «Выборы». «Сейчас в этой системе более 4 тысяч отчетов, и мы решили проверить некоторые заявления, по которым указаны расхождения между бумажным протоколом, составленном на участке, и протоколом, который введен в ГАС «Выборы». Таких протоколов указано на сайте 22», — сказал зампред ЦИК Леонид Ивлев журналистам в среду.

По его словам, Центризбирком проверил данные протоколов по всем 22 указанным на сайте участкам (в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Брянской области, Ханты-Мансийске и Барнауле) и сверил их с данными, введенными в ГАС «Выборы». «Никаких расхождений не выявлено… Все 22 случая проверены, никаких несоответствий не выявлено», — отметил Ивлев, добавив, что ЦИК, проверяя данные протоколов, запросил записи веб-камер с участков, прослушал запись и пришел к выводу, что расхождений нет.

Впрочем, о том, что в «Лиге избирателей» выдают желаемой за действительное, может свидетельствовать и тот факт, что из 4325 протоколов, введенных в систему, всего 94 протокола, в которых зафиксированы расхождения. Это всего два процента, а если рассматривать от всех протоколов избирательных комиссий РФ - то это 0,01%. А если посмотреть, в скольких из этих 94 протоколов присутствуют приписки в пользу Владимира Путина, то мы увидим всего 58 протоколов. Напомним, в стране в общей сложности более 96 тысяч избирательных участков.

Тем не менее, представленная на сайте «Сводного протокола» статистка, свидетельствующая явно в пользу легитимности выборов, нисколько не помешала «Лиге избирателей», основываясь на данных одной сотой части протоколов участковых избиркомов, признать президентские выборы нечестными. «Делать выводы на основе одного процента протоколов — это нарушение не только законов математики, но и нормальной человеческой логики», — заявил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.

Хотя, нужно признать, что ничего другого от «Лиги избирателей», так и не сумевшей доказать свою аполитичность, ожидать и не стоило. Как мы помним, Совет учредителей Лиги, заблаговременно – еще за три недели до выборов раскрыл карты - пообещал назвать президентскую кампанию (вслед за парламентской) «нечестной, несвободной, несправедливой и, в конечном итоге, нелегитимной». Так оно, в общем-то, и случилось.