18+
  1. В городе Марксе жулики всё той же масти

В городе Марксе жулики всё той же масти

В городе Марксе жулики всё той же масти
Газета Век недавно писала (Мартовские медведи) о пьяном скандале, произошедшем в офисе местного отделения партии Единая Россия города Маркса (Самарская область). После этого в городе были произведены политические и административные перестановки.

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что на руководящие посты, взамен провинившихся, назначают точно таких же, с тёмным прошлым, личностей.

Напомним, что в пьяной выходке, случившейся на следующий день после шумного юбилея Вячеслава Покровского, приняли участие видные «медведи» — глава города Маркса Сергей Шаров, депутат городского собрания Олег Покровский, сын юбиляра, и секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Григорий Самарцев. Истерзанная ими молодая женщина сначала подала, а потом забрала из ГРОВД заявление об избиении и попытке изнасилования. По городу идёт слух, что с ней договорились.

«Иных уж нет, а те далече». Это о героях пьяного скандала. Чтобы публика скорее забыла о нем, на некоторое время из виду исчез народный избранник Олег Покровский. «Пострадал» лидер местных «медведей» Григорий Самарцев. Его лишили партийной должности. Теперь он рассказывает о том, что давно хотел переехать в Саратов, где ему предлагают более престижную должность. По слухам, его с нетерпением ждут уже в другом (теперь саратовском) офисе регионального отделения партии «Единая Россия».

Похоже, самым совестливым оказался Сергей Шаров. После того, как скандал стал известен всему городу, он сразу подал в отставку. Его место занял некто Птенцов. В городе он ничем себя не проявил, но из чьего гнезда новый чиновник не трудно догадаться.

Но во всей этой истории важно другое обстоятельство, которое как никогда красноречиво говорит о том, насколько истощился кадровый потенциал «Единой России». Вместо Самарцева на важный пост секретаря политсовета Марксовского отделения партии власти избрали Георгия Литневского, который работал управляющим марксовским дополнительным офисом «Маркс» Саратовского филиала ОАО АКБ «Росбанк». А ещё его также хорошо знает нынешний саратовский лидер «единороссов» Валерий Радаев. С ним Литневский ездил в Хвалынск на охоту. Одним словом, для «единороссов» этот — человек свой в доску.

Биография Георгия Литневского не блещет знаменательными взлётами. Известно лишь то, что за какое бы дело он ни брался, везде его ждал крах. Позорно закончилось его вхождение в бизнес с частным ТОО: обанкротился. Потом были другие начинания — всё такая же история.

Сегодня имя Георгия Литневского на слуху в городе Марксе. И не по вопросу его назначения на высокий партийный пост. А совершенно по другому делу. Сейчас Саратовское УБЭП ведёт так называемое дело по невозврату кредита, взятому в «Росбанке». В этом грязном кредитном деле, говорят, так или иначе замешан Георгий Литневский. Только по офису, который совсем недавно возглавлял Литневский, по одним сведениям, невозврат кредитов составляет около 40 000 000 рублей. По крайней мере, «Саратовскому репортёру» точно известно о трёх десятках эпизодов этой истории.

В городе Марксе живёт и работает некто Владимир Николаевич (имя этого предпринимателя изменено), который имеет ЧП, магазины, торгует продуктами питания. Задумал он взять кредит, а сделать это просто, если есть такой друг, как Литневский — управляющий дополнительным офисом «Росбанка». Владимир Николаевич договаривается с Литневским о кредитах, находит ровно три десятка человек, на которых и вешает этот кредит. Кому — сто, кому — сто пятьдесят, сто восемьдесят и даже двести тысяч рублей. Такие большие суммы получили подставные заёмщики.

И не важно, что они были совершенно не платёжеспособны. Некоторые из них несколько лет уже не работали и не имели реального дохода. Ни рубля! И таким людям Литневский выдавал кредиты. Вернее, подписывал документы на выдачу кредитных денег.

Город Маркс, по областным масштабам, — город маленький. Здесь всегда всё на виду. Знают, кто, кому и сколько денег не только по кредиту, но и просто в долг дал.

Многие вспоминают историю, когда тот же Литневский сдавал в аренду банковское помещение одному из предпринимателей города. Его зовут Владимир Соловьёв. Предприниматель исправно платил банку арендную плату, но дополнительно «откатывал» по полторы тысячи рублей в месяц лично Георгию Литневскому. Через некоторое время банкиру показалось, что ему дают мало, и стал просить больше. Предприниматель записал весь разговор на диктофон, пошёл в УБЭП. Но запись оказалась неудачной, и дело возбуждать не стали. А тут Литневский сам «залетел», и его сняли с работы.

Выявились те самые, кажется, 40 миллионов рублей невозврата кредита. Для марксовского отделения банка — это просто огромная сумма. Как ни странно, но пока отвечают за нарушения, допущенные в деле банковского кредитования, только бывшие подчинённые Литневского.

Новый управляющий офисом Алексей Цыганок был немногословен, дорожил честью банка. Но подтвердил то, что принял от Литневского банковское хозяйство пошатнувшимся, что есть все те проблемы, которые мы перечислили выше.

По данным газеты «Самарский репортер», сегодня проводится предварительное следствие в отношении самого Георгия Литневского. Сорок миллионов рублей кто-то должен же вернуть. Против подставных лиц уже возбудили уголовные дела. Судебный процесс проходит в городе Саратове. У всех, а только по «делу Владимира Николаевича» проходит 32 человека, описали имущество. Судебные приставы «трясут» людей, которые и в глаза не видели кредитных денег. Но по закону им всё равно придётся отвечать.

Похоже, в городе Марксе под руководством новоиспечённого лидера «медведей» Георгия Литневского была создана новая «кредитная пирамида». Не мог Литневский не знать о подставных заёмщиках, которых поставляли хорошо знакомые ему предприниматели, например, тот же Владимир Николаевич. Не мог же он всю эту, с позволения сказать, работу выполнять безвозмездно?! Какой «откат» он мог взять с 40 миллионов рублей невозвращённого кредита? И кто ещё кроме названного предпринимателя занимался такими «займами»?