18+
  1. Всё ниже и слабее...

Всё ниже и слабее...

Всё ниже и слабее...
Россия вошла в число стран, которые едва борются с коррупцией. В ежегодном отчете международной организации Global Integrity Index (GII) такая борьба именуется как «слабая». Россию в рейтинге опередили Румыния и Казахстан, ниже оказались Грузия и Белоруссия.

В исследовании за 2008 год специалисты GII представили данные о состоянии коррупции в 57 странах мира. Государства ранжированы в рейтинге по четырем подгруппам: страны с «сильным» индексом, «умеренные», «слабые» и «очень слабые». Всего GII составляет страновые индексы с учетом 320 индикаторов для каждого государства.

Россия входит в список «слабых» стран, уступая Аргентине и Турции. Ниже России в рейтинге «слабых» стран находятся Кения, Бангладеш, Молдавия, Киргизия, Белоруссия, Сербия и другие государства. В группу стран с «сильным» индексом включены всего 4 государства: Польша, Болгария, Япония и Румыния. Вторую категорию – «умеренных» стран - возглавляет Канада, а закрывает сегмент - Колумбия. В «очень слабые» страны, в частности, входят Китай, Грузия и Черногория, а последней в этой категории значится Сомали.

По мнению специалситов GII, основной угрозой возникновения коррупции остаются неконтролируемые денежные потоки в политическом секторе. В 2007 году, по данным Transparency International, Россия заняла 147-е место по уровню коррупции среди 180 стран мира. Последнее место в рейтинге заняла Сомали.

Напомним, что в декабре 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции, который был предложен самим президентом в середине 2008 года в рамках объявленной им борьбы со взяточничеством. Однако пакет принят, а борьба идет ни шатко, ни валко. Можно сказать, что вообще не идет.

Как сказал «Веку» известный публицист и экономист Михаил Делягин, коррупция, по сути, является подлинной основой созданного в 2000-е годы государственного строя. По данным Делягина, за последние 5 месяцев 2008 года сокращение международных резервов в силу необоснованного перетока на валютный рынок средств государственной помощи составило около $45 млрд. – в среднем $9 млрд. в месяц. «Правящему классу надо себя кормить, - отмечает экономист. – Поэтому средства для коррупции у государства найдутся всегда». Разумеется, при таком положении вещей о какой борьбе может идти речь?

Последние новости