18+
  1. Меджлис пригрозил бойкотом думских выборов в Крыму

Меджлис пригрозил бойкотом думских выборов в Крыму

Меджлис пригрозил бойкотом думских выборов в Крыму
Крымские татары будут бойкотировать выборы в Госдуму. Об этом заявил адвокат зампредов Меджлиса Ильми Умерова (подозревается в призывах к нарушению территориальной целостности РФ) и Ахтема Чийгоза (подозревается в организации беспорядков у стен Госсовета) Марк Фейгин после общения с «лидерами крымско-татарской общины» в Киеве.

По словам представителя интересов руководителей Меджлиса Марка Фейгина, большая часть крымско-татарского населения полуострова проигнорирует думские выборы 18 сентября. Более того, в этот же день в Крыму может состояться массовая акция неповиновения. Намерение организовать такую акцию высказали глава запрещенного в России Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров, а также его предшественник Мустафа Джемилев. Оба являются невъездными на территорию России.

Фейгин отметил, что российские власти еще имеют возможность упредить акцию неповиновения. Для этого активисты Меджлиса требуют отказаться от уголовного преследования Умерова и Чийгоза. Отметим, последний с января 2015 года находится под стражей. Ему инкриминируется организация массовых волнений под стенами крымского парламента зимой 2014 года. По мнению Фейгина, дальнейшее давление на лидеров Меджлиса вызовет сопротивление со стороны крымско-татарского народа.

Чубаров намерения Меджлиса организовать бойкот парламентских выборов подтвердил. По его словам, организация считает голосование 18 сентября незаконным и будет активно доводить свою точку зрения до крымских татар и других жителей полуострова. Чубаров считает, что, по планам Кремля, участие в голосовании жителей Крыма должно быть более массовым, нежели в среднем по России. Говоря о методах бойкота голосования, руководитель Меджлиса заверил, что они не будут носить силовой характер.

В крымском правительстве уже возмутились вмешательством Фейгина в ситуацию на полуострове. По словам первого вице-премьера республики Михаила Шеремета, какие-либо основания выступать от имени жителей Крыма у адвоката отсутствуют. Дела Чийгоза и его соратников находятся в компетенции следственных органов, которым и предстоит решать судьбу обвиняемых. Что касается протестных мероприятий, то они в любом случае не состоятся, предупредил Шеремет.

Иной позиции, нежели Чубаров, придерживается первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов. Он заявил, что объединение пока не одобряло никаких действий, направленных на бойкот голосования или другие формы протеста. Вместе с тем в организации действительно возмущены обысками у активистов и с пониманием относятся к нежеланию крымских татар участвовать в выборах.