18+
  1. Глава американского иновещания стал невъездным в Россию

Глава американского иновещания стал невъездным в Россию

Глава американского иновещания стал невъездным в Россию
Главе американского иновещания Джеффри Шеллу было отказано во въезде в Россию, подтвердил МИД России. Министерство сообщило, что Шелл включен в стоп-лист в ответ на американские санкции против российских граждан.

Информацию о внесении Джеффри Шелла в перечень персон нон грата, неимеющих права на пересечение границы РФ, подтвердили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства. Шелл в стоп-листе, составленным министерством, фигурирует как американский гражданин, глава Совета управляющих вещанием США. Последний орган является руководящей структурой, отвечающей за вещание основных американских радиостанций, рассчитанных на зарубежную аудиторию, - «Свободы» и «Голоса Америки».

Негодование действиями российских властей накануне выразил сам Шелл. По его словам, когда он намеревался в очередной раз посетить РФ, его не пропустили через государственную границу, при этом причины отказа во въезде до ведома американского чиновника не довели. Вместо этого, американцу предложили завизировать документ, которым он уведомляется о запрете въезда в РФ. Затем Шелла препроводили на рейс, следовавший в Амстердам. Чиновник уверяет, что в Россию он следовал не как куратор «Голоса Америки» и «Свободы», а как представитель отдела корпорации NBCUniversal, отвечающего за кинематограф.

Во внешнеполитическом ведомстве заявление Шелла в целом подтвердили, отметив, что в перечне персон нон грата тот оказался сравнительно недавно. Сам список невъездных лиц был создан российской стороной в качестве ответной реакции на действия Вашингтона, который вводит персональные ограничения против граждан РФ.

Поэтому, отмечается в заявлении МИДа, запрет на въезд Шеллу и подобные ограничения могут стать основанием только для возмущения американских властей результатами собственной политической линии. Ее в Москве расценивают как агрессивную и недальновидную. В МИДе отметили, что российская сторона и далее намерена предпринимать ответные меры на американские ограничения. Что касается непосредственно Шелла, то основанием для внесения его в стоп-лист стала политика радиостанций, курируемых чиновником. Ее в ведомстве назвали лживой пропагандистской кампанией, направленной против РФ, средства на которую выделяются из казны США. Таким образом, Шелл отвечает за практическое воплощение политических установок, одобренных американским руководством, говорится в заявлении.

Последние новости