18+
  1. Не все собравшие съезды партии донесли списки до ЦИКа

Не все собравшие съезды партии донесли списки до ЦИКа

Не все собравшие съезды партии донесли списки до ЦИКа
Центризбирком завершил вчера прием документов от партий, намеренных участвовать в думских выборах. Кандидатов выдвинула 21 партия, десять из которых обязаны собрать подписи в свою поддержку.

Шансы на участие в выборах в Госдуму седьмого созыва пока сохраняет 21 политическая сила, которые ранее уведомили Центризбирком о проведении предвыборных съездов. Все они до полуночи 13 июля сдали в комиссию для заверения списки выдвинутых кандидатов. Дольше всего тянули с подачей списков непарламентские партии – «Яблоко», Партия пенсионеров за справедливость и «Гражданская сила». До последнего сохранялась интрига с присутствием в списке Партии пенсионеров бывшего губернатора Челябинской области, со скандалом вышедшего из «Единой России», Михаила Юревича. По слухам, из-за Юревича партии пригрозили снятием с гонки. Однако, как заверил глава политической силы Евгений Артюх, вычеркивать опального экс-единоросса из списка он не стал.

Таким образом, политическую активность в думской кампании проявило менее трети из 74 партий, имеющих соответствующее право. Ожидаемо участвовать в выборах будут все 14 политических сил, которые по закону освобождены от сбора автографов избирателей. Это партии, преодолевшие на выборах-2011 3% барьер либо имеющие представительства в заксобраниях.

Остальным политическим силам, чтобы добиться регистрации списка, потребуется предъявить в ЦИК по 200 тыс. автографов россиян. На сбор подписей отводится неделя. Выдвиженцам от таких партий по округам предстоит заручиться подписями 3% местных жителей. В количественном выражении этот показатель составит от 3 тыс. до 22 тыс.

Изначально о предвыборных съездах сообщили 24 партии. Но две из них, партия «Добрых дел, защиты детей, женщин и свободы», а также «Народ против коррупции», впоследствии решили документы в ЦИК не сдавать. Еще три политические силы сдали не списки как таковые, а данные о кандидатах по одномандатным округам – в федеральном округе в кампании они участвовать не намерены. Документы еще одной силы – «Партии социальных реформ», забраковал Центризбирком. В постановлении комиссии об отказе в заверении указано, что в бумагах были допущены многочисленные нарушения избирательного законодательства. От обжалования вердикта ЦИК в партии отказались, заверив, что к следующим предвыборным гонкам подготовятся лучше.

Последние новости