18+
  1. Вашингтон признал особо опасными сбежавших из России боевиков

Вашингтон признал особо опасными сбежавших из России боевиков

Вчера стало известно, что власти США включили в особый список международных террористов двух россиян — уроженцев Чечни и Татарстана Аслана Бютукаева и Айрата Вахитова. Оба связаны с "Исламским государством" и разыскиваются за совершение преступлений террористической направленности.

О включении выходцев из России в список террористов, представляющих повышенную опасность на международном уровне, накануне проинформировали в Госдепе. Перечень дополнен данными на двух боевиков российского происхождения – Аслана Батюкаева и Айрата Вахитова. Первый ранее проживал в Чечне, второй – в Татарстане.

В Госдепе признали, что оба экстремиста могут планировать либо совершить теракт на американской территории, либо в другом месте, но пострадать в результате которого могут граждане США либо национальные интересы государства. Теперь банковские счета боевиков в любой точке мира, в случае обнаружения таковых, подлежат аресту. Кроме того, американским гражданам возбраняется контактировать с упомянутыми в списке лицами.

Российские правоохранители разыскивали Батюкаева и Вахитова еще до вступления боевиков в ряды «ИГИЛ»*. Первый в материалах Следственного комитета упоминается как один из организаторов терактов в аэропорту Домодедово в 2011 году. Именно Батюкаев в Ингушетии завербовал террориста-смертника Евлоева. Был террорист задействован и в атаке на столицу Чечни в конце 2014 года, когда погибло 10 правоохранителей, еще десятки силовиков были ранены. Присутствие Батюкаева в рядах боевиков подтверждается видеозаписями, которые были опубликованы самими экстремистами. Батюкаева они назвали своим командиром. Именно после нападения на Грозный боевик покинул Россию, ненадолго задержался в Грузии, после чего отправился в Европу, а уже оттуда – в Турцию, заручившись предварительно удостоверением беженца.

Вахитов, развернувший деятельность под псевдонимом Салман Булгарский, уже оказывался в руках американского правосудия. В начале 2000-х за участие в боевых действиях в рядах талибов его доставили на базу в Гуантанамо, но в 2004 году экстрадировали в Россию. Вскоре правоохранители вынуждены были освободить уроженца Татарстана – доказать его причастность к террористической деятельности не удалось. Вскоре Вахитов вновь выехал из РФ, где примкнул к «Исламскому государству». Сейчас Вахитов находится в турецкой тюрьме, куда он был водворен 5 июля по подозрению в участии в подготовке нападения на аэропорт Ататюрк.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.