18+
  1. Ментовские войны

Ментовские войны

Создатели легендарного сериала «Улицы разбитых фонарей» (компания-производитель - «Новый русский сериал») подали иск в арбитражный суд Москвы на создателей сериала "Опера".

Хроники убойного отдела» (компании «Феникс-фильм» и «Люксфильм»), обвинив их в нарушении авторских прав. Сумма возмещения нанесенного «Новому русскому сериалу» ущерба истцами прописана рекордная - 1,05 млрд. рублей.

Судебные разбирательства по делу «Оперов» начались еще в 2004 году, когда сериал «Улицы разбитых фонарей» покинули его главные действующие лица – Сергей Селин, Алексей Нилов, Юрий Кузнецов и Анастасия Мельникова. Все они перешли в сериал «Опера». Причем, в новом сериале актеры играют тех же персонажей, что и в «Улицах разбитых фонарей». Это обстоятельство возмутило кинокомпанию «Новый русский сериал», являющуюся производителем «Улиц разбитых фонарей», и 10 февраля она подала в Арбитражный суд Москвы иск к кинокомпаниям «Феникс-фильм» и «Люксфильм» на сумму 1 миллиард 51 миллион 773 тысячи рублей. Как утверждают создатели «Ментов», при создании сериала «Опера. Хроники убойного отдела» были ущемлены их авторские права. В частности, кинокомпания «Новый русский сериал» утверждает, что сериал «Опера. Хроники убойного отдела» является контрафактной продукцией.

Между тем…

Спор между производителями длится с тех пор, как компания «Феникс-фильм» начала снимать «Оперов». Как пояснили в «Феникс-фильме», права были приобретены у писателя Андрея Пименова (более известного под псевдонимом Кивинов), поскольку более ранний договор писателя с санкт-петербургскими продюсерами этого не запрещал. «Феникс-фильм», в свою очередь, отстаивает свои права в московских судах общей юрисдикции в рамках дела, которое было инициировано Кивиновым весной 2006 года, - сказала Илона Залетова, руководитель юридической службы «Феникс-фильма». Напомним, тогда писатель утверждал, что «Новый русский сериал» допустил нарушение его авторских прав, которое заключалось в недобросовестном использовании его литературных произведений. Как отметила г-жа Залетова, если суд признает права кинокомпании «Феникс-фильм», то сериал «Улицы разбитых фонарей» будет признан контрафактным продуктом.