18+
  1. Меню с "Титаника" продано за $88 тыс.

Меню с "Титаника" продано за $88 тыс.

Меню с "Титаника" продано за $88 тыс.
Меню ресторана первого класса на трансатлантическом лайнере "Титаник" продано на аукционе в Нью-Йорке за $88 тыс. Дата на этом пожелтевшем листе - 14 апреля 1912 года, то есть за день до катастрофы "Титаника".

Именно дата, указывающая на то, что меню относится к самому последнему ужину на легендарном лайнере увеличили привлекательность лота в глазах анонимного коллекционера, который купил этот артефакт, изначально оцененный в $50 тыс. Журналисты предположили, что щедрый коллекционер может быть родственником одного из выживших в кораблекрушении пассажиров.

Карточка с меню сохранилась благодаря тому, что было в кармане пиджака Авраама Линкольна Саломона, о одного из счастливчиков спасшихся на спасательной шлюпке, которая была прозвана журналистами того времени "лодкой миллионеров".

Шлюпка могла вместить около 40 человек, но спаслись в ней лишь 12 человек, пять самых богатых пассажиров первого класса и семь членов экипажа.

После трагического кораблекрушения оказавшиеся в этой шлюпке были обвинены в подкупе матросов.

Меню, проданное на аукционе имеет автограф другого пассажира Айзека Джеральда Фроэнталя, который обедал с Саломоном накануне катастрофы.

Вместе с меню сохранился билет на посещение турецких бань на борту для пассажиров первого класса. Билет был продан за $11 тыс.

Также был продан еще один предмет, сохранившийся в кармане Саломона. Это письмо одной из пассажирок первого класса Мабел Франкателли, которое она писала Саломону в Нью-Йорке через некоторое время после катастрофы. Она была компаньонкой во время плавания известного британского дизайнера Люсиль Дафф-Гордон.

Напомним, супруги Дафф-Гордоны были опрошены в качестве свидетелей во время расследования обстоятельств катастрофы, после того, как были обнародованы обвинения о подкупе моряков.

В письме женщина сетует на "несправедливое расследование", которое, кстати, так и не нашло доказательств подкупа.

"Титаник" считался большим судном в мире. Его последний рейс начался 10 апреля 1912 года в английском порту Саутгемптон и отправился в Нью-Йорк.

В ночь с 14 на 15 апреля он затонул, столкнувшись с айсбергом. Погибло около 1,5 тыс. человек, более половины пассажиров судна. Обломки судна покоятся в океане на глубине 3,8 км.

Последние новости