18+
  1. Россия скроет свое зарубежное имущество

Россия скроет свое зарубежное имущество

Россия скроет свое зарубежное имущество
Список земельных участков и недвижимости, принадлежащих России за рубежом, теперь недоступен для граждан и журналистов. Официального документа о засекречивании данных РБК обнаружить не удалось, но чиновники отказали в их предоставлении, ссылаясь на «недружественную политику ряда стран».

Постановление правительства №447 извещает о том, что сведения про федеральную собственность – как на территории России, так и за границей – в обязательном порядке должны быть внесены в Реестр федерального имущества. После этого, приказ Министерства экономики и развития №329 требует выкладывать информацию на сайте Росимущества. В исключения могут входить только данные о земельных участках и недвижимых военных баз и космодромов, которые отнесены к государственной тайне и охраняются специальным законом. На собственность, которая находится за границей Российской Федерации (только если это не военная база), данный закон не имеет распространения. До этого в законе от Министерства экономики и развития были данные, которые запрещали публикацию данных про объекты, которые относятся к «закрытой информации», но в марте 2011 года законодательство поменялось.

Несмотря на данный закон, средства массовой информации, которые проводили расследования над делом про имущество Управления делами президента («Исследование РБК: чем владеет Кремль), не обнаружили никаких данных про заграничную собственность ни на одном государственном ресурсе. Сайт «Госзагрансобственности», который является подконтрольным предприятием Управдел, управляющий собственностями Российской Федерации за границами страны.

Сайт «Государственной заграничной безопасности» имеет данные только о четырёх комплексах, которые находятся вне границ РФ и все четыре – культурные объекты: в Ницце расположился Свято-Николаевский собор, в Барии находится Подворье Русской православной церкви, Иерихон приютил Российский музейно-парковый комплекс, а в Иерусалиме — Сергиевское подворье. Ноль информации также и на сайте самого Управления делами. Публичный Реестр федерального имущества от «Государственной заграничной собственности», не считая трёх офисных помещений в Москве, содержит информацию с адресом крымского санатория-пансионата «Россия» на территории Евпатории. Последний был прикреплён к «Госзагрансобственности» до того, как Крымский полуостров перешёл к России.

На вопрос о том, почему в сети нет никакой информации о том, какое имущество принадлежит России за рубежом, РБК получило письменный ответ от заместителя руководителя Российского имущества Алексея Чубарева. Письмо сообщило о том, что отсутствие данных о каких бы то ни было заграничных объектах связано с «недружественной политикой ряда стран и с целями нацбезопасности». На просьбу о предоставлении информации о том, кем и в какой момент принималось решение о засекречивании данных, Чубарев ответил, что все полномочия на себя приняло Росимущество.

По версии информагентства, подобная скрытность связана с тем, что российские объекты за границей стали целью для охотников-акционеров ЮКОСа. Гаагский суд восемнадцатого июля 2014 года постановил, что Российская Федерация обязана будет внести им компенсацию за «экспроприацию имущества» в размере пятидесяти миллиардов долларов.