18+
  1. Россиян торопят из аварийного жилья

Россиян торопят из аварийного жилья

Россиян торопят из аварийного жилья
В Госдуме решили помочь Минстрою и Фонду ЖКХ c расселением аварийного жилья, подготовив законопроект об ускорении процедур, необходимых для начала строительства новых домов.

Недавно стало известно, что депутаты Госдумы подготовили поправки, которые ускоряют расселение, сообщает «Коммерсант». А также значительно уменьшили сроки занесения исков о принудительном изъятии жилья у россиян и выставлению требований о сносе и реконструкционных работах. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с поправками согласно, надеясь на то, что они помогут уменьшить сроки выяснения дискуссий, ведь на данном этапе это занимает больше года.

Так, трое единороссов подали в Государственную Думу проект закона, который идет по пути ускорения расселения жилья, находящегося в аварийном состоянии. Все изменения вносят в закон «О Фонде содействия развитию ЖКХ» и ЖК. Они имеют прямое отношение к расселению аварийки при слиянии с деньгами корпораций государства. Как показывают данные Фонда ЖКХ, с 1 октября прошлого месяца удалось расселить 42,5% от полного количества заданного на текущий год. Как подсчитали депутаты, для успешного завершения программы до 1 сентября 2017 года нужно еще расселить живущих с дополнительных 7,6 млн кв. м, а это намного больше заданных объемов на каждый год.

Депутаты говорят, что жилье, которое получило статус аварийного до 1 января 2012 года обязано стать расселенным до 1 сентября 2017 года. Но такой непростой процесс требуется от 9 до 12 месяцев. Правительство предлагает дома, которые находятся в рамках программы, расселять с более быстрыми темпами. Для позитивного завершения программы еще есть два года, по этим причинам необходимо, чтобы жилая площадь начала более активное участие в обороте.

Как гласит Жилищный кодекс, в случае, если хозяин жилья не подписал договор про изъятие у него имущества, а это дает ему право на новое жилье, то по вердикту суда квартира может быть забрана у него в принудительном порядке.

Такого рода иск может подать регион или же муниципалитет не раньше чем через 3 месяца после того, как владелец получил на руки проект договора. Все сроки по сносу и реконструкции от властей к хозяевам жилья предоставляются в разумные сроки. Согласно суду, это почти полгода. А вот изменения вносят предложения по уменьшению время на подачу иска – хотят сделать до одного месяца, а все требования обновить до двух.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»