18+
  1. Меркель допускает усиление антироссийских санкций

Меркель допускает усиление антироссийских санкций

Меркель допускает усиление антироссийских санкций
Канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что Россия может быть подвергнута дополнительным ограничениям. Введение новых санкций может состояться, если ситуация в восточных регионах Украины не улучшится.

О возможности введения дополнительных антироссийских ограничений Ангела Меркель заявила, выступая на съезде партии Христианско-демократического союза, который состоялся в Кельне. По информации Reuters, лидер Германии уточнила, что ее государство не рассматривает санкции против России как самоцель. ФРГ будет поддерживать введение дополнительных ограничений, если сочтет их необходимыми. В свою очередь, главной задачей санкций остается давление на Россию, которое должно вынудить Кремль пересмотреть отношение к событиям в Донбассе. Целью Запада по-прежнему является сохранение территориальной целостности Украины.

Позицию Меркель прокомментировал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. По его мнению, Германия стремится стать диктатором в вопросе отношения Европы к России. Но, если это произойдет, не выиграет ни европейское сообщество, ни сама ФРГ, полагает министр. Кроме того, по информации Лаврова, в немецком правительстве уже нет единства в отношении к России. Партия «Левые» инициирует возобновление полноценного сотрудничества с Россией, и убеждает Меркель смягчить позицию. Однако канцлер на призывы союзников по коалиции пока не реагирует.

Более того, за последний месяц Меркель ужесточила свою позицию по отношению к РФ. В середине ноября лидер Германии заявила, что не намерена поддерживать новые антироссийские секторальные санкции. Тогда Меркель предположила, что расширению может быть подвергнут только перечень российских деятелей, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Таким образом, Германия планировала отреагировать на несоблюдение Россией условий Минских соглашений о перемирии в Донбассе. В конце ноября ЕС поддержал позицию Меркель и ввел в действие персональные санкции против лидеров и политических партий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Последний раз решение не вводить в отношении РФ новые санкции ЕС принял в конце октября. Однако уже в начале ноября комиссар Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что на Россию могут быть наложены ограничения из-за выборов в ДНР и ЛНР, которые состоялись 2 ноября.

Последние новости