18+
  1. Яценюк назвал цену стены на украинско-российской границе

Яценюк назвал цену стены на украинско-российской границе

Яценюк назвал цену стены на украинско-российской границе
Стоимость проекта «Стена» по обустройству границы с Россией Украина оценивает в ₴8 миллиардов ($517 миллионов). Такую цифру озвучил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.

Он отметил, что обустраивать границу будут в течение четырех лет. Премьер-министр дал гарантию того, что проект обязательно завершат, а Украина будет продолжать сотрудничество с Европой, финансово способствующей воплощению данного проекта в реальность.

Пару недель назад руководитель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко рассказал, что проект будет стоить украинской казне ₴8,3 миллиарда, что эквивалентно $536 миллионам. С его слов, каждый километр границы без стоимости земли будет стоить около ₴3,7 миллиона (порядка $240 тысяч).

Ранее Арсений Яценюк объяснял, что «Стена» необходима для получения безвизового режима с Европейским союзом.

Напомним, в прошлом месяце советник Петра Порошенко Юрий Бирюков заявлял, что в казне государства не имеется суммы, необходимой на масштабную демаркацию границы. "Оборонительные укрепления, которые удастся построить за изысканные в бюджете деньги, будут ограничены функционально, а их конструкция окажется примитивной. Говорить о применении современных технологий в такой ситуации бессмысленно", - пояснил Бирюков. Средства, требуемые для полноценной демаркации границы, он назвал колоссальными, но при этом почему-то не стал уточнять сумму, добавив лишь, что она является неподъемной для казны Украины. Также советник президента акцентировал внимание на том, что часть украинско-российской границы не подчиняется Киеву, будучи оккупированной самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Идея строительства на украинско-российской границе заградительного барьера принадлежит премьер-министру Украины Арсению Яценюку, который останется на занимаемой должности после начала работы нового парламента. Сначала проект получил название «Стена», а затем был переименован в «Европейский вал». Проект стартовал 3 сентября, а решение об односторонней демаркации границы с Россией Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял 16 июня 2014 года.