18+
  1. Меркель полагает, что новые антироссийские санкции будут приняты позже

Меркель полагает, что новые антироссийские санкции будут приняты позже

Меркель полагает, что новые антироссийские санкции будут приняты позже
Канцлер ФРГ допустила, что на брюссельском саммите глав государств-членов Евросоюза, намеченном на 18-19 декабря, не будут приниматься решения о введении новых ограничений в отношении РФ.

Как сообщает Bloomberg, Ангела Меркель высказала мнение о том, что в ходе встречи в Брюсселе руководители стран-участниц ЕС воздержатся от принятия каких-либо конкретных решений относительно очередного пакета антироссийских санкций. Ранее стало известно, что ограничения в отношении России не будут рассматриваться и на встрече глав внешнеполитических ведомств государств ЕС, которая проходит сегодня.

В конце прошлой недели стало известно о подготовке Евросоюзом пакета локальных санкций в отношении Крыма. По данным Reuters, проект документа могли подготовить либо к 15 декабря – дате встречи глав МИДов стран ЕС, либо к 18 декабря. Аналогичный прогноз о сроках подготовки документа сделал в беседе с ТАСС анонимный источник в дипломатических кругах Брюсселя.

В санкционном пакете против Крыма должна была идти речь о введении запрета для европейских компаний и граждан ЕС на любые инвестиции в инфраструктуру полуострова, в том числе туристическую сферу. Также гражданам и юридическим лицам, зарегистрированным в ЕС, предлагалось запретить приобретать туристические компании в Крыму, и каким-либо образом осуществлять управление таковыми. Вторая часть пакета предусматривала запрет на поставки компаниям полуострова любого оборудования и технологий, необходимого для разработки нефтяных и газовых месторождений. В конце ноября постпред России при ЕС Владимир Чижов допустил, что Евросоюз в конце нынешнего либо начале следующего года может расширить черный список деятелей Крыма, в отношении которых введены визовые и финансовые запреты. Расширение может произойти за счет лиц, назначенных либо избранных на руководящие посты после введения первого пакета санкций.

Меркель ранее допускала, что ЕС воздержится от усиления санкционного давления на Россию. В интервью по итогам минувшей недели канцлер подчеркнула заинтересованность Германии в улучшении товарооборота с РФ и Евразийским союзом. Также Меркель порекомендовала России не воспринимать как угрозу для себя подписание договоров об ассоциации с ЕС Украиной, Грузией и Молдавией. А в ноябре Меркель спрогнозировала отказ ЕС от новых секторальных санкций в отношении РФ, и расширение персональных ограничений. Напомним, в конце ноября персональные санкции ЕС были введены в отношении деятелей и политических сил непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.