18+
  1. Медведев назвал отношения ЕС с Украиной «неоколониализмом»

Медведев назвал отношения ЕС с Украиной «неоколониализмом»

Медведев назвал отношения ЕС с Украиной «неоколониализмом»
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в своей статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам» сравнил отношение ЕС к соседнему государству с неоколониализмом. В материале премьер-министр поделился своими мыслями относительно того, зачем Евросоюзу Украина.

Глава российского кабмина считает, что отношение Европейского союза к соседке России – Украине – в плане экономического партнерства скорее напоминает «неоколониализм», то есть продавливание преференций для компаний из Европы и тесно связанными с ними местными бизнес-структурами. Об этом идет речь в статье премьер-министра, которая была опубликована «Независимой газетой».

По мнению Дмитрия Медведева, ЕС нуждается в Украине, в первую очередь, как в сырьевом придатке, а также рынке сбыта. Премьер обратил внимание на структуру внешнеторговых отношений Евросоюза и Украины. Существенную часть импорта в ней, по словам Медведева, занимают товары для конечного потребителя, а вот экспортируется, напротив, сырье.

«Украине просто подробно диктуют все то, что она должна сделать, причем практически во всех сферах жизни», - пишет глава российского правительства, отмечая при этом, что говорится об одном из крупнейших государств континента.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Российская Федерация и Украина не только связаны общими корнями в плане истории и духовности, а и экономики двух стран взаимно зависят друг от друга. Вместе с тем премьер-министр в статье пишет, что Украина получила статус крупнейшего промрегиона, будучи в составе единого с РФ государства.

Глава кабмина добавил, что после развала СССР Украина получала помощь от России, в том числе в виде избавления от долговых выплат, кредитов, инвестиций в машиностроительную, металлургическую, авиастроительную, судостроительную, нефтеперерабатывающую и банковскую отрасли.

По мнению Дмитрия Медведева, политика победила экономику, когда новая украинская власть в Киеве под «влиянием партнеров с Запада» заговорила о необходимости сокращения пресловутой «зависимости от РФ». В тот же момент, считает российский премьер, и начались «многие трудности Украины».

«Понадобился всего один год, и от близкого нам государства, страны, куда мы приезжали на отдых и в гости к родственникам, с которой мы дружили и вели торговые отношения, мы имеем лишь воспоминания», – подытожил глава кабмина РФ.