18+
  1. Надо прогнуться перед НАТО

Надо прогнуться перед НАТО

Надо прогнуться перед НАТО
Литва пожаловалась на активность российских военных самолетов у границ стран Балтии. «Балтийская тройка» и Польша решили «совместно отражать агрессию РФ». Политически несамостоятельные страны в очередной раз продемонстрировали западному сюзерену – США, свои верноподданнические чувства, говорят эксперты.

Как сообщило сегодня литовское военное агентство, истребители НАТО, охраняющие воздушное пространство балтийских стран, на прошлой неделе аж 21 раз поднимались в небо, чтобы опознать и сопроводить российские военные самолеты, пролетавшие рядом с границами Латвии, Литвы и Эстонии. Минобороны Литвы обеспокоено тем, что это самая значительная из отмечавшихся до сих пор форм военной активности России у балтийских границ. За последнюю неделю были замечены и опознаны около 80 самолетов, причем, большинство из них летели с выключенными транспондерами - специальными электронными устройствами, которые передают сигнал опознавания, сообщает агентство.

«Все замеченные российские военные самолеты осуществляли перемещение между континентальной частью России и Калининградской областью над нейтральными водами в Балтийском море, нарушений воздушного пространства Литвы не было отмечено», - говорится в сообщении.

Тогда к чему такая острая реакция, если наши самолеты и не покушались на нарушение границы? Впрочем, то, что у России странные соседи-паникеры, подтвердилось в очередной раз после того, как министры обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Польши договорились о совместном сдерживании РФ в балтийском регионе.

Согласно большому военному плану, Объединенный штаб стран Балтии должен будет заняться разработкой стратегий на случай возможной агрессии со стороны России. «Страны Балтии и Польша сталкиваются с одинаковыми угрозами, поэтому очень важно скоординировать наш ответ. Давайте работать сообща, чтобы Россия знала, что если она отважится протестировать принципы коллективной обороны НАТО, то это будет иметь серьезные последствия», - заявил на конференции министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Он напомнил участникам встречи, что нужно быть преданным делу партии, то бишь необходимо обеспечить постоянное военное присутствие НАТО в регионе, заранее разместив в перечисленных странах военную технику и боеприпасы.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, в свою очередь, выразил недовольство в связи с полетами российских стратегических бомбардировщиков над Балтийским морем, обвинив Россию в «провокации военного характера». «Главной темой нашего разговора была беспрецедентная активность России на Балтике. Вместе мы оценили эту ситуацию как крайне серьезную и ожидаем действий со стороны НАТО», - заявил его польский коллега Томаш Семоняк.

Стороны также готовы рассмотреть вопрос о предоставлении военной помощи Украине. И не скрывают, что, прежде всего, это будет демонстрацией солидарности с Киевом в его борьбе «против агрессии Москвы».

Прибалтика с Польшей на полном серьезе занимаются «охотой на ведьм», якобы опасаясь повторения «крымского сценария» в своих странах. К ним хочет примкнуть и Швеция, обеспокоенная повышенной активностью России в Балтийском море – скандинавы отмечают там рост количества учений и разведывательной деятельности.

Традиционная «угроза с Востока» - лозунг, к которому любят прибегать и поляки, и «балтийская тройка». Все это больше напоминает муравьиную возню в песочнице, которая будет просто снесена, затей Россия военные действия в этом направлении. Но местные политики, видимо, таким образом создают впечатление работы на международной арене.

«На мой взгляд, такие действия направлены на решение сразу нескольких задач. Во-первых, лидеры Польши и Прибалтийских стран, являющиеся в Европе самыми активными сторонниками линии, проводимой американскими политическими кругами (еще более яростными, чем сами американские политики), в очередной раз продемонстрировали свои верноподданнические чувства, - пояснил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - С одной стороны – это чисто инстинктивное действие. Как только из-за океана начинается какая-нибудь кампания, правящие элиты Польши и Прибалтики, не раздумывая, бросаются ее поддерживать, толкаясь за место в первом ряду ее сторонников. С другой стороны, объективный процесс выживания и естественного отбора среди политиков данных стран - это критерий их отбора на политическую лояльность и политическую пригодность. Не успеешь первым поддержать заокеанские идеи – тебя сметут с местного политического Олимпика, придут новые, более расторопные и более лояльные. Так что это рациональный ход для личного выживания руководства данных стран».

Во-вторых, говорит политолог, Прибалтийские государства и Польша начинают раскручивать новый виток гонки вооружений на Европейском континенте. Конечно, их возможности и бюджеты страшно далеки от основных игроков: Германии, Франции, Италии, Испании. Но они задают направление и пытаются формировать новый политический тренд. Через них США пытаются втянуть всю Европу в собственную игру по эскалации ситуации в регионе, отмечает Солонников.

«Опять же для США важнейшим политическим и экономическим моментом является перекладывание расходов на содержание НАТО на плечи европейских союзников, а для этого нужно любой ценой заставить их повышать собственные военные расходы. Это приведет к сворачиванию целого ряда других программ и проектов на континенте и в социальной сфере, и в части поддержки экономической устойчивости зоны евро. И фактически к ослаблению ЕС, подталкиванию его к атлантической интеграции в форме зоны свободной торговли, то есть к открытию европейских рынков для американских товаров и падению европейской промышленности. Старая Европа не очень хочет развития такого сценария, так как его реализация бьет именно по ней. Прибалтике и Польше же терять нечего, они и так не имеют политической самостоятельности и собственной промышленной политики, являясь в данном вопросе проводниками заокеанской стратегии», - поясняет эксперт.

В-третьих, говорит он, нагнетание политической истерии ведет к созданию определенного фона для функционирования общеевропейских институтов. «На его фоне теперь будет формироваться повестка дня и в Совете Европы, и в ОБСЕ, и в Европейском Парламенте, и на заседаниях Еврокомиссий. Так будет удобнее принимать очередные антироссийские постановления и декларации, протаскивать новые пакеты санкций, отменять ранее принятые совместные российско-европейские программы», - делает вывод Дмитрий Солонников.

«Государства Восточной Европы, в особенности страны Балтии и Польша, в течение последнего десятилетия стали рассматриваться Америкой в качестве противовеса «Старой Европе», - заявил «Веку» политолог-международник Игорь Джадан. - В ключевых вопросах, включая идеологию и оборонную сферу, эти страны демонстрируют ориентацию на Вашингтон и параллельно – фронду по отношению к умеренной политической линии ЕС. Проявлялось это в прошлом уже не раз в виде безоговорочной поддержки американских оборонных инициатив, включая развертывание элементов стратегической ПРО у границ России и военных усилий США на Ближнем и Среднем Востоке».

Основную причину такого тяготения эксперт видит в страхах этих государств перед растущей мощью России и их неуверенности в том, что ключевые страны ЕС, такие, как Германия и Франция, в случае обострения ситуации смогут и захотят оказать им поддержку в противостоянии с РФ. В то же самое время поддержка США позволяет странам Балтии практически безнаказанно продолжать политику сегрегации русского населения, говорит Джадан. «Такая политика поддерживает постоянную напряженность в отношениях как с русским меньшинством, так и с Москвой, то есть закономерно ведет именно к тому обострению, которого они так боятся. Однако отказаться от такой политики страны Балтии не в состоянии из-за идеологического доминирования правых сил, опять же завязанных на Вашингтон. В итоге – наблюдаем замкнутый круг противостояния с этнической окраской, весьма напоминающий ситуацию на Украине последнего десятилетия. Разумеется, США активно поддерживают эту тенденцию по геополитическим причинам».

Причины активности Польши на поприще «борьбы с Москвой» еще глубже: это государство традиционно видит себя в качестве «восточного форпоста западной цивилизации», поясняет политолог. «Польша также имеет немалое православное (русинское) меньшинство, которое старается держать на идеологическом отдалении от России. Но главная причина активности Варшавы – амбиции польской элиты на Востоке с явными попытками восстановить польское влияние на территориях, которые в прошлом (вплоть до 1939 года) находились в составе Польши, а ранее входили в Речь Посполитую. Польский реваншизм находит поддержку если не большинства, то значительной части населения, и политические элиты этой страны не готовы отказаться от этого инструмента мобилизации общества, особенно на фоне увеличения экономических проблем. Маскируются же реваншисты под традиционными лозунгами «угрозы с Востока», - заключает эксперт.