18+
  1. Меркель пользуется телефоном с антишпионским чипом

Меркель пользуется телефоном с антишпионским чипом

Меркель пользуется телефоном с антишпионским чипом
Телефон канцлера Германии Ангелы Меркель оснастили антишпионским чипом, из-за чего некоторое время она не могла звонить со своего нового мобильного телефона членам кабинета министров.

Сменить телефон глава германского правительства была вынуждена после того, как стало известно, что ее прослушивают американские спецслужбы.

По данным СМИ, в настоящее время Меркель использует аппарат, снабженный специальным чипом стоимостью €2,5 тыс. Он шифрует все телефонные разговоры и передачу текстовых сообщений. При этом аппарат налагает одно, но очень существенное ограничение – в телефон собеседника должен быть встроен точно такой же чип, иначе соединение не будет установлено.

Главы германских министерств также получили "защищенные" сотовые телефоны, однако те были оснащены другим шифровальным модулем. Из-за этого, министры и канцлер некоторое время не могли созвониться.

Когда проблема была обнаружена, министрам были выделены другие телефоны. Теперь чиновники вынуждены иметь при себе сразу два устройства: одно — исключительно для связи с канцлером.

О том, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, стало известно в ноябре прошлого года. Слежка за телефоном канцлера находилась в списке задач американских спецслужб с 2002 года. В связи с этим в МИД Германии был вызван посол США, а Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала разъяснений.

Германские власти не уточнили, каким образом была получена информация о прослушивании телефона канцлера. Однако, как утверждает журнал Der Spiegel, в основе подозрений властей лежит расследование, проведенное изданием. Ранее журналом не раз публиковались материалы о деятельности спецслужб США, в основу которых легли материалы, переданные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Напомним, всемирную известность Эдвард Сноуден приобрел после того, как в начале июня газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении, сообщили о том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации пользователей сети Интернет.

Данные о программах слежки, которые журналистам передал Сноуден, вызвали волну недовольства как в Европе, так и в США. Представили американских спецслужб, со своей стороны, заявляли, что реализуемые ими программы не противоречат законодательству и использовались исключительно для выявления террористов.