18+
  1. Меркель позвонила Обаме с требованием не прослушивать ее телефон

Меркель позвонила Обаме с требованием не прослушивать ее телефон

Вчера вечером канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, в ходе которой потребовала от него объяснений относительно информации о том, что американские спецслужбы прослушивали ее мобильный телефон.

Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что канцлер "считает такие средства совершенно неприемлемыми".

В разговоре с президентом США Меркель отметила, что такая практика свидетельствует о серьезном злоупотреблении доверием между друзьями и союзниками, и призвала Обаму разъяснить масштабы программ слежения, которое США осуществляет в Германии.

Согласно заявлению представителя Белого дома Джея Карни, Обама заверил Ангелу Меркель, что американские спецслужбы не прослушивают ее разговоры. "Соединенные Штаты не прослушивают и не будут прослушивать разговоры канцлера Германии", - заявил он.

Немецкие власти не разглашают источники информации о прослушивании телефона канцлера, но журнал Spiegel утверждает, что подозрения основаны на данных, предоставленных экс-работником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Сегодня в Брюсселе должен начаться саммит ЕС, и новый скандал с шпионаже США может стать одной из главных тем обсуждений лидеров европейских государств.

О желании вынести на повестку дня саммита проблему слежения американских спецслужб заявил президент Франции Франсуа Олланд после того, как стало известно о прослушивании Агентством национальной безопасности США телефонных переговоров миллионов французов.

Директор американской разведки Джеймс Клэппер полностью отрицал опубликованные в газете Le Mond утверждения по поводу перехвата более 70 миллионов телефонных разговоров французских граждан. "Недавние материалы, которые были опубликованы в известной газете Le Monde, содержат не только неточную, но и абсолютно недостоверную информацию касательно внешней разведдеятельности США", - говорится в официальном заявлении. В разведке подчеркивают, что США собирает такую же точно информацию, как и любое другое государство. Незадолго до публикации заявления Клэппера данная тема поднималась также во время переговоров президентов и глав МИД США и Франции.

Как известно, французское издание Le Monde сообщило, что сотрудники АНБ с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватывали, телефонные разговоры французов. По данным журналистов, ссылающихся на документы, которые поступили в их распоряжение от бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, американская разведка в указанный период перехватила порядка 70,3 миллиона телефонных разговоров граждан Франции.

Последние новости