18+
  1. В «Единой России» проверят давил ли Меркушкин на однопартийцев

В «Единой России» проверят давил ли Меркушкин на однопартийцев

В «Единой России» проверят давил ли Меркушкин на однопартийцев
В Самарскую область выехали представители центрисполкома «Единой России» для проверки ситуации с выборами. В частности, информации о том, что губернатор Николай Меркушкин поручил внести в список кандидатов в гордуму имена лояльных к нему людей вместо победителей праймериз.

Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия» проверяет информацию, которая поступила от партотделения «ЕР» в Самарской области. Местные единороссы утверждают, что руководитель региона Николай Меркушкин поручил внести изменения в список кандидатов на места в гордуме и заменить тех, кто победил во время проведения праймериз на лояльных губернатору людей, которые при этом не участвовали в предварительном голосовании. Речь идет о топ-менеджерах больших компаний области и чиновниках.

Как уточнил РБК источник в исполкоме «ЕР», по словам местных партийцев, такое поручение они получили, когда до конференции, выдвинувшей кандидатов, оставалось всего три дня.

По заверению руководителя губернаторской пресс-службы Ильи Чернышева, имелись «веские» причины» для замены имен. «К примеру, при проверке перечня выяснилось, что кое-кто из кандидатов имеет судимость, кому-то расхотелось быть депутатом и он отказался вести дальнейшую борьбу, другие взяли самоотвод в связи с ухудшением здоровья», - сказал Чернышев.

Глава пресс-службы губернатора также добавил, что Меркушкин на самом деле участвовал в обсуждении имен на партсовещании, но решение о замене было принято «коллегиально», утверждает Илья Чернышев. «Список обсуждался участниками областной конференции единороссов, и тысяча партийцев поддержала его именно в этом виде», - заявил представитель губернатора.

Сам Николай Меркушкин является членом бюро высшего совета партии и занимает место в президиуме политсовета «ЕР» в Самарской области.

Выборы в гордуму Самары в этом году проходят с изменениями — согласно новой системе, избирателям нужно будет напрямую выбирать депутатские райсоветы, которые затем направят своих представителей в Думу областного центра.

«Вполне вероятно, что Меркушкину хочется продвигать тех, кто лоялен лично к нему, а вот в центральном аппарате «Единой России» заинтересованы в депутатах, лояльных самой партии, а также показывающих процент высокой избираемости», — так видится ситуацию в Самарской области политологу Константину Калачеву. «Партийная верхушка намерена решить проблему, что станет назиданием губернаторам других регионов России, чтобы исключить повторение такой ситуации там. Но, полагаю, что руководители областей постараются не доводить до подобных скандалов», - добавляет Константин Калачев.