18+
  1. Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?
После массовых протестов жителей Воронежской области, которые были доведены до предела своего терпения и даже разгромили поселок геологов, холдинг УГМК Искандера Махмудова начал добиваться от правительства переноса на год сроков освоения никелевых месторождений в Воронежской области.

Однако, похоже, что добыча на Еланском и Елкинском никелевых месторождениях не начнется уже никогда, ведь жители Воронежской области заявили, что они не отступятся от своей борьбы за экологию. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили воронежские экологи.

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области? Махмудов испугался гнева общественности?

По мнению экспертов, холдинг УГМК («Уральская горно-металлургическая компания») Искандера Махмудова уже давно имеет дурную славу одной из «самых грязных компаний России», что связано с наносимым УГМК уроном экологии. Однако, жители Воронежской области решили дать бой «экологическому монстру» и довели свой протест до федерального уровня.

В итоге холдинг УГМК пошел на попятную, а Минприроды и Роснедра согласовали перенос сроков ввода Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, принадлежащих входящему в УГМК ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК).

Причем, не секрет, что ММСК обратился в Роснедра с просьбой продлить сроки, так как протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий! Иными словами, представители УГМК уже довели население Воронежской области до ручки и фактически вынудили простой народ пойти на открытый бунт!

Более того, по мнению политологов, информация о протестах воронежцев уже дошла до Администрации президента РФ. Так что, по всей видимости, из Управления Президента по внутренней политике уже был звонок в Белый Дом, так как продлить сроки освоения Еланского и Елкинского никелевых месторождений приказал лично вице-премьер Аркадий Дворкович.

УГМК подкупила конкурсную комиссию?

Разумеется, воронежский никель сразу стал желанным активом для УГМК, так как прогнозные ресурсы Еланского месторождения по категории P1 и P2 — 405,7 тыс. тонн никеля, 45,9 тыс. тонн меди, 12 тыс. тонн кобальта, запасы Елкинского по P2 — 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. тонн кобальта.

Однако, насколько законно УГМК выиграла конкурс на эти месторождения? Конечно, с одной стороны ММСК выиграл лицензии на воронежские месторождения в мае 2012 года, формально не нарушая закон. Однако, УГМК буквально в последний момент обошла ГМК «Норильский никель», которая и просила Владимира Путина выставить участки на торги. Таким образом, пока «Норникель» готовился, делал необходимые расчёты, общался с местными жителями, Махмудов со своей УГМК буквально «влез на чужую поляну».

В итоге представители «Норильского Никеля» весьма обосновано назвали результаты конкурса «необъективными»! При этом, по слухам, Махмудов «смог договориться» с чиновниками, и победу УГМК присудили, мягко говоря, незаконно. Разумеется, нельзя утверждать наверняка, сколько именно хозяин УГМК заплатил чиновникам Роснедр и Минприроды, но, тем не менее, слухи об этом в деловой среде ходят уже давно!

Хроника протеста

Однако, одного господин Махмудов предусмотреть не смог – праведного народного гнева. Ведь жители Воронежской области не стали безвольно ждать, пока экологию их региона разрушит добыча никеля, а гордо встали на защиту своей территории от «бизнес-оккупантов»!

При этом борьба местных жителей с УГМК не прекращается и до сих пор! Так только 28 октября казаки и экоактивисты пресекли попытку возобновить геологоразведочные работы на Еланском участке медно-никелевых руд в Новохоперском районе.

Около 11 утра группа местных жителей, проводящих общественный экологический контроль, обнаружила на Еланском поле буровую технику. Активисты потребовали остановить ее монтаж до выяснения законности работ.

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

Экологи и казаки обнаружили «не совсем легальную» разработку никелевых месторождений 28 октября 2013 года

Ими был вызван полицейский наряд и написано заявление с требованием предоставить документы на выполнение геологоразведки, включая проект поисково-оценочных работ.

А только в конце октября в ходе пресс-конференции руководители Уральской горно-металлургической компании обещали предоставить документы, требуемые представителями казачества. При этом, в соответствии с договоренностями с казаками геологоразведку было решено остановить на время работы совместной комиссии, как минимум на месяц с момента визита казаков на предприятия УГМК, состоявшегося 2 октября.

Но хозяева УГМК решили обмануть казаков и экологов, в тайне начав разработку месторождений! Так можно ли после этого доверять Искандеру Махмудову и его холдингу?!!

Впрочем, протестуют жители Воронежской области регулярно!

Так, к примеру, по данным экологического движения «В защиту Хопра», в митинге, прошедшем 21 июля 2013 года, приняли участие не менее 3 тысяч человек.

Жители Новохоперского района были обеспокоены тем, что добыча цветных металлов способна негативно повлиять на продовольственную безопасность и на экологическую обстановку в районе.

Более того, 4 августа 2013 года в Воронеже прошла очередная акция против добычи цветных металлов в Прихоперье.

По данным «Движения в защиту Хопра», мероприятие проходило в формате собрания в так называемом гайд-парке — месте, где разрешено проводить акции численностью до 100 человек без уведомления.

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

Митинг против УГМК 4 августа 2013 года

«Целью собрания стало обсуждение и начало подписной кампании под обращением президенту РФ, председателю правительства РФ, местной власти и правоохранительным органам с требованием остановить антинародный проект по добычи цветных металлов в Черноземье и привлечь к ответственности людей, причастных к незаконным работам на сельскохозяйственных землях в Новохоперском районе», - заявили представители «Движения в защиту Хопра»

Как «махмудовские» охранники избили местных жителей?

Таким образом, очевидно, что жители решили бороться с УГМК до победного конца. Однако, представители этого холдинга решили «прессануть» воронежцев. В итоге охранники холдинга жестоко избили казаков.

«Не очень понятно – кто 13 мая драку начал, но в толчее первые удары посыпались после того, как один из чоповцев (работавших на УГМК – прим.ред.) схватил женщину за шею (у нас это зафиксировано на фотографиях) и удушающим приемом бросил на землю . Конечно же, тут же все кинулись на защиту. Сильно избили атамана казачьей автономии Игоря Житнева – он потерял сознание, тяжелое сотрясение мозга, сейчас лежит в больнице, возбуждено уголовное дело», - заявил прессе координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин.

На видео начальник ЧОП «Патруль» Максим Голяндрин бьет женщину

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

На фотографиях охранники из ЧОП «Патруль», работающие на УГМК, жестоко избивают казаков, экологов и простых жителей Воронежской области

Разумеется, что подобное отношение охранников, работающих на УГМК, к местным жителям стало последней каплей, переполнившей терпение воронежцев! В итоге возмущенный народ решил ответить УГМК.

Так 22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов в Прихоперье произошли беспорядки.

Митинг собрал более 4 тысяч человек. Затем участники направились на территорию месторождения. Там группа из нескольких сотен человек, сломала забор и подожгла геолого-разведочное оборудование.

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

Казаки, защищающие Прихоперье и ликвидирующие лагерь УГМК

По словам самих участников митинга, это была крайняя мера по за защите родной земли от ее «отравителей». Таким образом, очевидно, что стараниями УГМК ситуация в Воронежской области чуть было не переросла в локальную «гражданскую войну»

В итоге, вся информация о социальном конфликте в Воронежской области, вызванная действиями УГМК, дошла до Кремля и Белого Дома, так как 14 июня 2013 документы о серьезном социальном напряжении в Прихоперье были переданы вице-премьеру Аркадию Дворковичу в рамках гражданского саммита G20, прошедшего в Москве. А 18 июня 2013 данная проблема была озвучена на встрече экологов с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, прошедшей в Иркутске.

Добыча никеля в Воронежской области разрушит экологию региона?

Кстати, доводы экологов насчет вредоносности добычи никеля в Воронежской области вполне обоснованы!

Ведь нельзя же вести разработку никелевых месторождений на востоке Воронежской области, грозящую невообразимыми экологическими катастрофами, включая обезвоживание нескольких чернозёмных районов, полную деградацию в них всего сельского хозяйства, уничтожение Хопёрского заповедника, резкое увеличение масштабов различных заболеваний (в том числе раковых), вызываемых загрязнением окружающей среды!!!

Причём, надо добавить, что никакой особой потребности в дополнительной добыче никеля на данный момент нет ни в России (почти 95 процентов добываемого в нашей стране никеля продаётся за рубеж), ни вообще в мире, где средняя цена на этот металл за последние лет 7 или 8 снизилась примерно в 3 с половиной раза - до 15-ти долларов за килограмм. И при такой цене очень сомнительно, что эта добыча никеля в Воронежской области вообще может быть хотя бы более-менее рентабельной.

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

По мнению экспертов, какая-то копеечная «рентабельность» возможна лишь при практически полном отсутствии капиталовложений в очистные сооружения, т.е. при максимальном загрязнении природы и превращении почти половины Воронежской области в похожую на марсианский пейзаж пустыню. Возможно - даже более «марсианскую», чем тот ужас, который уже давно существует вокруг Норильска, ставшего из-за добычи никеля безусловным лидером по экологической загрязнённости среди всех крупных городов России...

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

На фото Хоперский заповедник из конкурса «Символ России». УГМК может его уничтожить

Кстати, координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин уже детально рассказал прессе, чем именно опасна добыча никеля в Воронежской области.

«Кроме расположенного неподалеку от предполагаемой зоны добычи никеля Хоперского заповедника местные жители защищают места своего обитания. Проблема возникла давно: люди активно протестуют уже больше года. Как только в конце 2011 года стало известно о том, что здесь будет проводиться разведка и разработка никелевых месторождений, местные жители, даже без всяких оценок геологов и экологов, стали возмущаться. А потом активисты и ученые подключились к этому вопросу и стали анализировать то, что уже и так практически очевидно: в центре России на элитных черноземах вблизи заповедных земель, в традиционных районах сельского хозяйства, вдруг станут добывать никель, начнут разрабатывать цветные металлы… Специалисты говорят: здесь очень сложное залегание горных пород, и если начать вытаскивать из-под земли руду и строить здесь шахты, то пострадает огромное пространство, пострадает социальная структура, пострадает природа, пострадает экономическая структура. Проект рассчитан на 40 лет. Так вот через полвека здесь не будет ни экологии, ни земледелия. Общественный уклад, который складывался веками, погибнет. Ну создадут для комбината 2-3 тысячи рабочих мест, но в основном люди, которые здесь издавна занимались сельским хозяйством, будут не нужны», - считает Рубахин.

Более того, как выяснилось, УГМК в Воронежской области неправильно использует землю!!!

«Это участок, примерно площадью 500 квадратный метров, огорожен забором. Там монтируют бурильные установки и заливают фундамент в нарушение Земельного кодекса, поскольку это земли сельхозназначения. Это все посередине черноземного поля. Земли, насколько мне известно, давно арендовала аффилированная с УГМК компания «Агроресурс», но участок, который они пытаются сейчас под разведку отрядить, арендован с целью сельскохозяйственного использования. В договоре аренды четко написано: цель аренды – производство сельскохозяйственной продукции. Это у них сейчас там такая посевная идет: вкопали 500 столбов, залили бетонное основание посреди пахотной земли!», - заявил Рубахин.

Искандер Махмудов хотел отобрать резиденцию Путина?

Так же жители Воронежской области публично начали упрекать, что УГМК занимается настоящим «экологическим рейдерством», так как пытается разрушить экологию земли, по сути, принадлежащей рядовым воронежцам! Хотя чему тут удивляться, ведь хозяином УГМК является олигарх Искандер Махмудов, который раньше был замешан в целом ряде рейдерских скандалов.

Одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Искандер Махмудов и его партнер Андрей Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого президента РФ Владимира Путина. Речь идет о , 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. Так в июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Фактически истцы утверждали, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными. Однако, разумеется, это не так.

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

Искандер Махмудов

Но кто же посмел бросить вызов самому Кремлю? Газеты называли в числе рейдеров бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа и «водочного короля» Александра Сабадаша, члена Совета федерации Леонида Лебедева, а так же бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Как известно, Махмудов и Бочкарев весьма активно участвовали в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья.

Классик рейдества?

Хотя, по всей видимости, Махмудов и компания занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, так же является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода , который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Долее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

УГМК. Один из промышленных активов компании

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

Жертвы промышленной политики УГМК. Экологи, избитые сотрудниками ЧОПа в Хопре

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Анализируя «непрозрачные методы» ведения бизнеса Искандера Махмудова, начинаешь понимать, что основой его экономической стратегии является обыкновенное рейдерство.

И вот, похоже, что теперь рейдеры из УГМК «нацелились» на Новохоперский район Воронежской области, однако местные жители, экологи и казаки оказали им достойный отпор!

Разумеется, что теперь это станет для Искандера Махмудова хорошим уроком, ведь не все еще в нашей стране можно купить за деньги! А вот о разработке воронежских месторождений никеля ему, похоже, придётся забыть! Ведь россияне никогда не простят ему загрязнение окружающей среды целого региона, где живет более двух миллионов человек.

Так что, УГМК не смогла победить простой народ, а это значит, что не видать Махмудову воронежского никеля!!!