18+
  1. Сердюкову не помогло покаяние перед дочерью Зубкова

Сердюкову не помогло покаяние перед дочерью Зубкова

Сердюкову не помогло покаяние перед дочерью Зубкова
Даже после возвращения к жене от любовницы бывший министр обороны может сесть за строительство астраханской дачи солдатскими силами. Как сообщает ряд источников по зрелому размышлению экс-министр обороны приянял мужественное решение, предпочтя семейные узы тюрьме.

Как сообщают СМИ, господин Сердюков в последнее время демонстративно разорвал связи с посвящавшей ему стихи бывшей помощницей Васильевой ради того, чтобы попросить прощения перед своей официальной женой Юлией Похлебениной. Решение тем более мудрое, ибо лишь слепой не заметил, что неприятности, связанные с делом «Оборонсервиса» в Министерстве обороны начались сразу же после ухода Сердюкова от жены, которая при этом является дочерью наставника Путина Виктора Зубкова. Правда вопрос, примет ли Юлия капитуляцию бравого министра обороны остается открытым. Пока что неприятности у того лишь продолжают множиться.

Как стало известно "Ъ", СКР не только не прекратил единственное уголовное дело, напрямую касавшееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова,— о благоустройстве за армейский счет базы отдыха "Житное",www.rospres.com/specserv/12066 а напротив, продлил срок следствия по нему. Таким образом, свидетель по этому делу Сердюков еще вполне может стать и обвиняемым.

Дело о злоупотреблении должностными полномочиями —ст. 285 УК РФ — при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР могли прекратить еще в сентябре этого года. Как уже сообщалось, поводом для этого являлось решение владельцев некоммерческого партнерства ООО "Житное", которому принадлежала одноименная база (мужа сестры Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова и его партнера Артура Позова) безвозмездно передать свое имущество государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Таким образом, объект стоимостью около 150 млн руб. был вроде бы возвращен армейскому ведомству, а следовательно, и нанесенный при его благоустройстве имущественный вред Минобороны — погашен.

Однако, изучив собранные подчиненными доказательства, первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин решил, что следствие надо не прекращать, а активизировать. Утверждение о якобы погашенном ущербе в связи с переменой собственников ООО "Житное" генерал Бедин посчитал сомнительным, поскольку база перешла к автономным учреждениям Минобороны, но не к самому армейскому ведомству, оплатившему ее благоустройство. Кроме того, по версии генерала, само расследование было произведено не полно. В частности, не были опрошены все солдаты срочной службы, участвовавшие в благоустройстве. В итоге срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года, а в общей сложности — до одного года.

Это уголовное дело было возбуждено 17 января 2013 года. Оно расследовалось параллельно с громкими уголовными делами о масштабных хищениях имущества и средств Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис", о завершении которых ГВСУ СКР сообщило на прошлой неделе.

По данным следствия, летом 2011 года Минобороны своими силами и за свой счет благоустроило турбазу "Житное" — закрытый коммерческий объект, ориентированный исключительно на организацию отдыха и рыбалки для вип-персон. Железнодорожный батальон Минобороны построил автомобильную дорогу к базе от ближайшего к ней села Краса протяженностью 6,7 км, а также два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. В свою очередь, бойцы из числа обслуживающих авиаполк солдат-срочников посадили на самой базе пирамидальные тополя и газонную траву. Нанесенный Минобороны таким образом финансовый ущерб следствие оценило в 15,5 млн руб.

По данным опрошенных ГВСУ СКР свидетелей из числа бывших заместителей министра обороны и начальников департаментов экс-глава оборонного ведомства курировал благоустройство "Житного" лично. Он утверждал смету, план-график работ и даже контролировал их исполнение, летая над окрестностями "Житного" на военном вертолете. Почерковедческие экспертизы подтвердили подлинность подписей экс-министра, стоящих на финансовых документах по благоустройству. Однако уголовное дело о злоупотреблениях было возбуждено против "неустановленных должностных лиц Минобороны".

Господин Сердюков проходит по нему свидетелем. Отвечая на вопросы следствия, он утверждал, что бывал в "Житном" по "служебной необходимости", подписывал документы по его благоустройству, но обстоятельства, при которых были начаты работы, уже не помнит.

Отметим, что дело о благоустройстве в отличие от четырех десятков других, включенных в так называемое базовое дело ОАО "Оборонсервис", напрямую касается свидетеля Сердюкова. Его роль в масштабных хищениях недвижимости, земель и акций Минобороны неочевидна, поскольку на бывшего главу оборонного ведомства другие обвиняемые показаний не дают и он считается введенным в заблуждение подчиненными. В случае же с "Житным" все свидетели, наоборот, утверждают, что благоустройство производилось по его личной инициативе. Очевиден и тот факт, что выгодоприобретателем от злоупотреблений бывшего чиновника являлся его близкий родственник Валерий Пузиков.

Таким образом, говорить о том, что Анатолий Сердюков больше не интересен военному следствию,— рано. Более того, источники, близкие к следствию, дали понять, что собранные по делу доказательства вполне могут повлиять на изменения в процессуальном статусе экс-министра. Однако для этого необходимо политическое решение. Поскольку его на сегодняшний день нет, следствию и пришлось взять тайм-аут.