Meta заявила, что 50 000 пользователей Facebook могли быть объектом слежки со стороны частных фирм

Meta заявила, что 50 000 пользователей Facebook могли быть объектом слежки со стороны частных фирм
Фото: http://Bloomberg.com
Компания Meta заявила, что около 50 000 пользователей Facebook были объектом слежки со стороны частных компаний. Meta сообщила, что она предупредила людей, которые, по ее мнению, стали объектом злонамеренной деятельности.

Семь компаний, занимавшихся «слежкой по найму», были заблокированы на платформах Meta. Меры были приняты в отношении Cobwebs Technologies, Cognyte, Black Cube, Blue Hawk CI, BellTroX, Cytrox и неизвестной китайской компании. Четыре из них находятся в Израиле, одна - в Индии, одна - в Северной Македонии, а другая - в Китае.

Эти компании следили за людьми, включая журналистов и правозащитников, в более чем 100 странах, сообщила Meta, добавив, что они создавали поддельные аккаунты, добавлялись в друзья к объектам слежки и использовали хакерские методы для получения информации.

«Глобальная индустрия слежки по найму нацелена на людей по всему интернету для сбора разведданных, манипулирования ими с целью раскрытия информации и компрометации их устройств и аккаунтов», - написали Дэвид Агранович, директор Meta по противодействию угрозам, и Майк Двилянски, руководитель отдела расследований кибершпионажа. «Эти компании являются частью разросшейся индустрии, которая предоставляет программные инструменты и услуги слежки без разбора любому клиенту - независимо от того, на кого они нацелены и к каким нарушениям прав человека они могут привести», - добавили они.

Реклама на веке
Как разместить

Это не первый крупный скандал, связанный с кибершпионажем, в этом году. В июле выяснилось, что шпионское ПО Pegasus, разработанное израильской компанией NSO Group, использовалось для слежки за тысячами людей, включая мировых лидеров и журналистов.

Meta подала судебный иск против NSO Group в связи с предполагаемым распространением программного обеспечения Pegasus через WhatsApp, а правительство США внесло компанию в черный список.

Реклама на веке
Как разместить
Судья отменил решение о банкротстве в отношении Purdue Pharma Певец Брюс Спрингстин продал права на свою музыку за 550 млн долларов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются