18+
  1. Смольный окажется у подножия Газпрома?

Смольный окажется у подножия Газпрома?

Смольный окажется у подножия Газпрома?
Завтра конкурсное жюри должно выбрать проект-победитель на строительство здания Газпром-сити в Санкт-Петербурге. Местные зодчие в знак протеста против губительного, по их мнению, эксперимента в архитектуре города отказались участвовать в конкурсе.

Как заявила председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) Марина Хрусталева, за 303 года своего существования Санкт-Петербург еще не испытывал над собой такого надругательства, какое он может испытать в ближайшие годы.

Напомним, что бурные дискуссии вокруг строительства на берегу Невы новой жемчужины архитектуры, если таким определением вообще можно назвать 300-метровую башню с офисными помещениями под ее крышей, продолжаются уже не первый месяц. С проектом категорически не согласны архитекторы Санкт-Петербурга, которые убеждены, что появление небоскреба неподалеку от Смольного вступает в недопустимое противоречие с существующим высотным регламентом, их поддерживает Союз архитекторов России.

Большинство противников сходятся во мнении, что подобное нарушение архитектурного ансамбля города может привести к исключению центра Петербурга из списка зон, охраняемых ЮНЕСКО. При этом они напоминают, что в таких городах, как Париж, Стокгольм, Венеция и Флоренция, строительство высотных зданий запрещено вовсе, а также цитируют слова великого петербуржца, академика Дмитрия Лихачева, который как-то заявил: У Петербурга есть свой генетический код, заложенный самим Петром строить по горизонтали.

Напомним, что общая площадь административно-делового центра составит около 70 га, из которых только 4,6 га будет выделено под строительство самого центра Газпром-Сити. Объем финансирования программы строительства из городского бюджета, рассчитанной на 10 лет, составляет 60 млрд. рублей. Любопытно, что все объекты, построенные за счет городских субсидий, будут являться собственностью ООО Газпром нефть Инвест. Более того, городское Законодательное собрание приняло закон о целевой программе Строительство административного делового центра в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, которое предусматривает выделение денег не только на возведение офисного центра, но и на строительство жилья для сотрудников Газпрома. Между тем большинство петербуржцев, живущих рядом с местом будущей стройки, ознакомившись с проектами Газпром-сити, с удивлением обнаружили: их дома не вписываются в планы газового монополиста по освоению окружающей территории.

Жилые кварталы, предназначенные под снос, стало серьезно лихорадить. Вначале на домах появились листовки с призывами оказать сопротивление. Затем загадочным образом сгорел фирменный баннер Газпром-Сити. Впрочем, это никак не насторожило местную власть. По словам жителей, такое ощущение, что администрация города просто не обращает внимание на их несогласие переезжать.

Отметим, что строить гигант Газпром-сити будет кто-то из шести иностранных архитекторов, чьи проекты представлены на конкурсной выставке в Академии художеств: американцы Рэм Кулхаас и Даниэль Либескинд, француз Жан Нувель, итальянец Максимилиан Фуксас, швейцарцы Пьер де Мерон и Жак Херцог. Характерно, что россияне в конкурсе не участвовали. Петербургские архитекторы таким образом выразили свой протест против появления в Питере небоскреба. По мнению зодчих, такие эксперименты могут оказаться губительными для архитектурного облика Петербурга. Иностранцам же все равно: они уверены, что пора архитектурно встряхнуть город с трехсотлетней историей.

Как сказал собкору Века в Санкт-Петербурге директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, эти архитекторы - богатые люди, они идут в первых рядах глобалистов, они предлагают забыть о национальных традициях, характере, климате, душе. Для них все одинаковы, потому что они работают только ради денег. Им все настоящее, основательное будет мешать.По мнению члена Федерального совета Минкультуры РФ по сохранению культурного наследия Михаила Мильчика, интересы одного инвестора берут сегодня в Санкт-Петербурге верх над здравым смыслом и ставят под угрозу исторический облик центральной части Северной столицы.

Однако данное обстоятельство, видимо, совершенно не смущает губернатора Валентину Матвиенко, которая недавно сообщила, что городские власти могут пересмотреть свое же собственное законодательство в части разрешенной высоты строительства зданий в историческом центре города. А это уже, по словам Михаила Мильчика, правовой беспредел, который питерские власти готовы допустить ради возведения на берегу Невы архитектурного монстра. Гигантоманов совсем не смущает то, что общественность города категорически не согласна видеть в Северной столице уродливое изваяние. Впрочем, уже 30 ноября конкурсное жюри должно выбрать проект.

Осталось совсем немного времени до того момента, когда небоскреб в 100 этажей появится прямо на берегу Охты. Получится, что Смольный, в котором заседает городское правительство, окажется у подножия новой архитектурной доминанты Петербурга. Символично, знаете ли. Надпись Газпром, надо полагать, будет видна уже от финской границы.