18+
  1. Как заработать на связи?

Как заработать на связи?

Во вторник Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу «Суммы Телеком», признав недействительными приказы Россвязьохранкультуры о переносе и отмене конкурсов на выдачу GSM-лицензий.

Таким образом, компания Зиявутдина Магомедова вернула себе права на лицензии GSM в 61 регионе России. Однако, по мнению экспертов, борьба за эти активы еще впереди.

Напомним, что в прошлом году комиссия по частотам Россвязьохранкультуры провела конкурсы, в результате которых никому не известная компания «Сумма Телеком» получила большой пакет лицензий. Этот факт вызвал недоумение участников рынка, поскольку ведущие операторы сотовой связи «Билайн», МТС и «Мегафон» остались в стороне.

«Билайн» попытался восстановить справедливость в Арбитражном суде Москвы. Кроме того, ссылаясь на нарушение закона «О защите конкуренции», компания направила жалобу в ФАС.

Скандала избежать не удалось, он даже оказался в центре внимания заседания правительственной комиссии. Вице-премьер Жуков поручил разобраться с этим вопросом, после чего Россвязьохранкультуры отменила итоги конкурса.

Понять, кто стоит за «Суммой Телеком», и зачем потребовалось такое количество лицензий, пытались многие. Как заявил «Веку» аналитик Алексей Павлов, «Сумма телеком» - одна из самых закрытых российских компаний. «Скорее всего, она провела скупку лицензий для перепродажи»,- считает эксперт.

Впрочем, владельцу «Суммы» г-ну Магомедову это не впервой. Так, недавно другая его компания приобрела активы «Якутгазпрома», уведя их у АЛРОСы. Впоследствии прошла информация о том, что он перепродает их структурам Олега Дерипаски.

Кстати, в прессе утверждалось, что за Магомедовым стоит «Транснефть». К такому выводу российские СМИ пришли, видимо, исходя из факта, что в прошлом году «Сумма Телеком» заключила договор на строительство волоконно-оптических сетей связи с компанией «Связьтранснефть», являющейся дочкой «Транснефти».

Заметим, что сам Зиявутдин Магомедов с 1994 года работал заместителем генерального директора АОЗТ «Инвестиционно-финансовая компания «Интерфинанс», а с 1996 года - членом совета директоров банка «Диамант» (согласно отчету банка за четвертый квартал 1998 года). При этом свою деятельность он осуществлял вместе со своим братом, нынешним сенатором от Смоленской области Магомедом Магомедовым, в прошлом советником гендиректора «Оренбурггазпрома»» - дочернего предприятия «Газпрома».

Работа в «Диаманте» у Магомедова прекратилась в 2001 году после того, как у банка была отозвана лицензия. Как сообщалось тогда в приказе Центробанка, произошло это «в связи с неисполнением требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и установлением фактов недостоверности отчетных данных». Этому предшествовало уголовное дело, возбужденное Управлением Федеральной службы налоговой полиции по Москве по факту того, что в 1998 - 1999 годах банк не перевел в бюджет платежи клиентов. Установленный ущерб составлял 239,4 тыс. рублей.

В связи с этим выглядит вполне логичным, что бизнесмен хочет попросту заработать на продаже лицензий. Кстати, одно время ходили разговоры о том, что «Сумму Телеком» хочет перекупить «Вымпелком», и даже сообщалось, что, якобы, уже идут переговоры по сделке.

Решение Арбитражного суда Москвы по поводу лицензий не ставит точку в этой истории. По мнению аналитика ИК «Финам» Вячеслава Кочеткова, суд только признал недействительными приказы Россвязьохранкультуры о переносе и отмене конкурсов на выдачу GSM-лицензий. Но это не отменяет итогов конкурса. Для того, чтобы это произошло, необходимо еще одно решение суда. «Я считаю, что события могут развиваться по следующим сценариям. Либо лицензии будут аннулированы, либо «Сумме» предоставят другие частоты», - заявил эксперт.

Другие аналитики убеждены, что в таких случаях обе стороны обычно договариваются. А сейчас своими действиями конкуренты попросту набивают стоимость своих активов.

Однако, как заявил «Веку» представитель пресс-службы «Суммы Телеком» Игорь Рябов, «все вопросы мы будем решать в судебном порядке, и никаких закулисных переговоров вести не будем». «Сейчас мы будем подавать в суд на аннулировании лицензий на основании нынешнего решения суда», - заявил он.

А вот пресс-секретарь Росохранкультуры считает, что решение суда пока не аннулирует лицензии, а лишь оспаривает приказ об их выдаче. Это означает, что лицензии легитимны. «Мы свою очередь будем оспаривать решение суда», - заявил он.