18+
  1. Металлурги позвали доктора

Металлурги позвали доктора

Металлурги позвали доктора
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вновь показал свой покладистый характер, пообещав щедрую финансовую поддержку отрасли, которая, казалось бы, в поддержке вовсе не нуждается - речь идет о металлургии. Российские миллионеры вновь потянулись к бюджету с протянутой рукой.

Одним из инициаторов встречи с премьером, состоявшейся в понедельник, стала компания «Мечел», главу которой (фигуранта списка «Форбс») Игоря Зюзина за неявку на совещание в 2008 году Владимир Путин стращал вызовом доктора.

Государственная поддержка - именно эта тема стала лейтмотивом встречи Медведева с представителями металлургической отрасли в «Горках-9», прошедшей накануне. Показательна ситуация все с той же компанией «Мечел», чьи акции в начале месяца обрушились на 40%. Дела у нее действительно хуже некуда: почти $10 млрд. долгов при капитализации всего в $900 млн. Причем, «Мечел» ходит в должниках у таких серьезных структур, как ВЭБ, ВТБ и Сбербанк.

Империя Олега Дерипаски, как ему кажется, также нуждается в сочувствии и бюджетных субсидиях - его «Базовый элемент», судя по разговору олигарха с Дмитрием Медведевым, находится в предынфарктном состоянии. Металлургический рынок отличается стабильным спросом, но в ведомстве господина Дерипаски задерживают зарплату как в лихие 90-е. В чем причина? По словам депутата Госдумы Сергея Левченко, проблема - в профессиональной непригодности Дерипаски, который просто не выжил бы в условиях открытой конкуренции и без помощи государства.

«Кризис не зря называют мировым: страдают все, - пояснил Левченко «Веку». - Но почему государство помогает только тем, кто ближе к телу? Причем, видно же, что проблемы, например, в металлургии, - это вопрос менеджмента, нестыковок в управлении. Так почему государство должно бросать свои ресурсы на то, чтобы гасить пожар, раздутый неэффективными менеджерами, которые к тому же хранят свои деньги в оффшорах?»

Сергей Левченко впал в немилость к Дерипаске из-за сущей мелочи: депутат Госдумы написал статью «Заказное дело против мэра Братска оплатили структуры олигарха Дерипаски». Бизнесмен подал на депутата в суд за клевету, но проиграл процесс, и теперь Левченко уже на законных основаниях обвиняет оппонента в неэффективности.

«Много долгов, много ошибок в управлении при наличии больших амбиций, - говорит Левченко. - Тайшетский алюминиевый завод почему закрыли? Потому что были большие аппетиты, но не было управленческих навыков. И это - проблема всей империи Дерипаски».

Эти проблемы далеко не новость для подчиненных Олега Дерипаски - в 2000 году жители Саяногорска Красноярского края вышли на демонстрацию против безответственной политики хозяина ОАО «ГАЗ». Спустя два года то же самое чуть было не сделали работники СаАЗа. В 2009 году были волнения в Пикалево, в 2012-м - в Краснотурьинске.

В бурятском Селенгинске ситуация еще более аховая - на местном ЦБК по НДФЛ задолженность Дерипаски достигла почти 25 млн. рублей, по НДС и налогу на прибыль - более 7 млн. рублей.

Вопиющая ситуация сложилась и в Калужской области. Губернатор Анатолий Артамонов напрямую обвинил Дерипаску в том, что принадлежащая тому «Кондровская бумажная компания» фактически разворована. Это не пустые слова: в августе СУ УМВД России по области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей предприятия по статье «Преднамеренное банкротство». Следователи утверждают, что руководство КБК заключило заведомо убыточные кредитные договоры с коммерческими банками на сумму более 40 млн. рублей, средства по которым необоснованно расходовались. В результате этих афер образовалась кредиторская задолженность на сумму свыше 1,5 млн. рублей.

В итоге полиция задержала экс-председателя совета директоров ОАО «КБК» и бывшего гендиректора ООО «ЛПК континенталь менеджмент» Сергея Хвостикова. По версии прокуратуры, аферы руководства компании «привели к неспособности предприятия исполнять свои обязательства по долгам, в том числе в части выплаты заработной платы». По данным следствия, задолженность перед 527 работниками превышает 20 млн. рублей.

При таком менеджменте обращение за помощью к государству, видимо, остается наилучшим для Дерипаски вариантом. Только почему оплачивать менеджерский «гений» вечного фигуранта списка «Форбс» должен бюджет, а, в конечном счете, - простые россияне?

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, именно сращивание власти и бизнеса ярче всего характеризует современную российскую действительность.

«Такие встречи, как общение Медведева с металлургами, имеют, скорее, терапевтический характер, - рассказал эксперт «Веку». - Дело в том, что российский крупный бизнес оказался завязан на теплом общении с властью, от которого во многом зависим. Встреча бизнесменов с Дмитрием Медведевым - это некая декларация о продолжающемся «статус кво», подтверждение договоренностей, принятых раньше. Металлурги говорят о том, что они продолжают надеяться на бюджетные вливания, власть отвечает им заверениями в дальнейшей лояльности. Этот симбиоз, конечно, ничего общего не имеет с нормальным бизнесом, однако, таковы наши реалии».