18+
  1. Метро оказалось свободной от опасных микробов территорией

Метро оказалось свободной от опасных микробов территорией

Метро оказалось свободной от опасных микробов территорией
Вопреки массовым представлениям, метро крупного города не следует считать рассадником опасных микроорганизмов. К такому выводу пришли ученые после проведения обследования поверхности различных объектов метрополитена Бостона (штат Массачусетс, США).

В издании mSystems специалисты опубликовали результаты первого крупномасштабного изыскания, целью которого стал анализ микробной среды метро.

В рамках опытов специалисты взяли около ста проб с сидений, поручней и аппаратов по продаже билетов — на трех линиях метрополитена.

К их удивлению оказалось, что все эти поверхности, несмотря на опасения жителей больших городов, не более загрязнены микробами, чем другие территории мегаполисов.

В то же время, ученые выделили для себя особо опасные зоны, прикасаться к которым посетителям метро необходимо, как можно реже.

Таким образом, наиболее грязными оказались поручни. Именно на них часто живут Propionibacterium acnes.

Эта кожная бактерия считается относительно безопасной, однако она способствует появлению акне.

Специалисты сообщили о том, что в метро в незначительных количествах можно встретить бактерии из кишечника, ротовой полости человека или даже из влагалища.

Однако в распространении опасных болезней, по мнению авторов исследования, винить метро не стоит. Пользование этим видом транспорта за исключением периода различных эпидемий является совершенно безопасным с точки зрения здоровья и риска подхватить тот или иной недуг.

Стоит отметить, что выводы экспертов нельзя распространять на другие города мира.

В свою очередь, другое изыскание американских ученых, проведенное в прошлом году и продолжавшееся в течение 18 месяцев, показало, что в метро распространяются наиболее опасные бактерии.

В рамках этого опыта его руководители взяли анализ ДНК с различных станций и составили карты всех микроорганизмов метрополитена.

На образцах было обнаружено более 15 типов живых существ, причем 48 процентам ДНК специалисты даже не смогли найти хозяина, известного современной науке.

Наиболее удивительным эксперты посчитали наличие в метро следов сибирской язвы и бубонной чумы.

Данным изысканием руководил доктор Крис Мэйсон (Chris Mason) и его коллеги. Доктор отметил, что он попросил сотрудников брать мазки с турникетов, билетных киосков, поручней, перил, скамеек, урн и остальных поверхностей подземки. Собранные данные обрабатывал суперкомпьютер.