18+
  1. Microsoft приостановила сотрудничество с «Просвещением»

Microsoft приостановила сотрудничество с «Просвещением»

Microsoft приостановила сотрудничество с «Просвещением»
Компания Microsoft приостанавливает сотрудничество с «Просвещением» по созданию планшетного компьютера для российских школьников. Такое решение было принято из-за санкций со стороны США, несмотря на то, что отечественное издательство под них не попало.

Как сообщает The New York Times, американская компания после консультаций приняла решение приостановить проект с российским издательством. Предполагалось, что Microsoft создаст специальные планшетные компьютеры, которые будут разработаны под российские электронные учебники. В заявлении компании указано, что проконсультировавшись с американскими властями и юристами компании, корпорация выявила – «Просвещение» не попало под санкции США или ЕС. Но поскольку главой совета директоров издательства является Аркадий Ротенберг, попавший под санкции, Microsoft вынуждена приостановить проект. Дело в том, что американские компании не могут вести бизнес с российскими предприятиями, которыми владеют или управляют лица, попавшие в список санкций.

Microsoft и «Просвещние» подписали соглашение о сотрудничестве 25 сентября 2014 года, то есть уже после того, как стало известно что Ротенберг в списке. В рамках сотрудничества компании планировали реализовать различные совместные проекты в образовании. Например, интегрировать электронные учебники в общеобразовательных школах и дистанционном образовании, усовершенствовать государственную итоговую аттестацию и единый государственный экзамен. При этом также планировалось создать планшет под управлением операционной системы Windows, с которого можно было бы получать доступ ко всем действующим и запланированным образовательным программам.

Как сообщает «Интерфакс», Ротенберг пришел в «Просвещение» примерно год назад чтобы, по его собственным словам, улучшить качество отечественного образования. Хорошее образование, по его мнению, очень важно, поэтому, узнав что «у нас не все очень здорово», бизнесмен решил приобщиться к проекту. Его цель – производить и реализовать качественные учебники, за которые получать адекватную оплату. После того как предприниматель попал в список лиц, попавших под акции США и ЕС, образовательный проект с Microsoft стал уже не первым, в котором Ротенберг столкнулся с трудностями. К примеру, ранее санкции повлияли на работу банка «Северный морской путь», в котором Аркадий является одним из акционеров.