18+
  1. Австрия подключилась к антисанкционным голосам

Австрия подключилась к антисанкционным голосам

Австрия подключилась к антисанкционным голосам
Глава Министерства иностранных дел Австрии Себастьян Курц внес предложил Брюсселю схему снятия санкций с России, в соответствии с которой санкции нужно снимать постепенно за каждый пункт выполнения Минских договоренностей.

По мнению Курца, отношения, которые сложились между Москвой и Брюсселем в последние два года, необходимо менять, причем ЕС следует пойти навстречу РФ. Тогда, убежден дипломат, и Россия предпримет в ответ действия, которые будут способствовать потеплению отношений с Евросоюзом.

Курц предложил снимать санкции за выполнение каждого отдельного пункта протокола Минских соглашений. При этом он отметил, что среди политических представителей ЕС уже ведутся дискуссии о том, что меры против России — это неправильный путь.

Сегодня в Люксембурге пройдет встреча министров иностранных дел Евросоюза, а на следующей неделе - саммит ЕС. В том, что в итоге ограничительные меры будут продлены, не сомневается никто ни в Евросоюзе, ни в России.

Между тем, стало известно, что вопрос о продлении антироссийских экономических санкций не вошел в повестку встречи глав внешнеполитических ведомств ЕС, которая пройдет в понедельник в Брюсселе.

Накануне министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Евросоюзу необходимо постепенно снимать ограничительные меры, введенные против России. По его мнению, санкции — не самоцель для ЕС.

При этом Штайнмайер добавил, что принцип «все или ничего», даже если он звучит хорошо, на деле не работает.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung ранее отмечала, что «санкции против России непопулярны среди большинства социал-демократов», а посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич называл антироссийские санкции временным посылом.

Ранее, 16 июня, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Россия может восстановить отношения с ЕС. По его мнению, Москве и Брюсселю необходимо работать над созданием условий для свободной торговли, передвижения товаров и услуг.

В мае о желании снять санкции с РФ заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. При этом глава ведомства отмечал, что Франция рассматривает Россию как «партнера, а не противника». Впоследствии Сенат Франции подавляющим большинством голосов проголосовал за резолюцию о смягчении антироссийских санкций.

Кроме того, в середине мая региональный совет северной итальянской области Венето большинством голосов одобрил резолюцию, призывающую правительство Италии признать текущий статус Крыма, а также добиться отмены антироссийских санкций.

При этом в России считают, что санкции оказывают положительное влияние на экономику страны. В минувшую субботу глава президентской администрации Сергей Иванов выразил надежду на то, что Запад не будет спешить со снятием санкций. Он напомнил, что благодаря введению ограничительных мер в России начал активнее развиваться ряд отраслей экономики, включая сельское хозяйство и химическое производство.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что Москва давно заявляла о бесперспективности «санкционного диалога».

Напомним, обострение отношений между Россией и странами Запада произошло на фоне украинского кризиса. ЕС, а также его партнеры вводили санкции в отношении РФ в несколько этапов с середины марта 2014 года. Первым поводом стало вхождение Крыма в состав России. Санкции коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц. Между тем, санкционный режим не запрещает инвесторам покупать российские суверенные бумаги. В качестве ответной меры Москва ввела продовольственное эмбарго.