18+
  1. МИД: Евросоюз прекратил сотрудничество с Россией по правам человека

МИД: Евросоюз прекратил сотрудничество с Россией по правам человека

МИД: Евросоюз прекратил сотрудничество с Россией по правам человека
В российском внешнеполитическом ведомстве возлагают на Евросоюз вину за фактическое прекращение сотрудничества с РФ по вопросам соблюдения прав человека. Вместо этого ЕС политизирует дело Немцова и нарушает независимость судебной системы РФ.

Раскритиковал позицию Евросоюза в вопросе сотрудничества в сфере защиты прав человека уполномоченный российского внешнеполитического ведомства по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Действия ЕС, направленные на обвинение России в нарушениях прав и свобод человека, являются ничем иным, как попыткой переложить ответственность за истинные нарушения с больной головы на здоровую, подчеркнул Долгов во время думских слушаний на тему «Россия — ЕС: кому выгоден отказ от стратегического партнерства?». По оценке дипломата, ЕС и ранее позволял себе вести диалог с Россией в сфере прав человека в некорректной форме – читать нотации, лекции и давать различные морализаторские наставления.

Примером несоблюдения Евросоюзом прав человека может служить персональный санкционный список, фигурантами которого выступают 150 физических и 37 юридических лиц. Решение о пролонгации срока действия перечня на 6 месяцев было опубликовано в официальном журнале ЕС в минувшую субботу. В числе подпавших под санкции граждан – депутаты Госдумы и Совета Федерации, бизнесмены, члены правительства. Часть санкционного списка составлена из неграждан России – это деятели ополчения непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, а также политические силы и батальоны ДНР и ЛНР. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию ЕС, их финансовые счета в европейских банках, в случае обнаружения таковых, должны быть заморожены, а недвижимость – арестована.

Образцом неправомерных действий ЕС Долгов назвал вмешательство в дело украинской летчицы Надежды Савченко. Требуя освободить подозреваемую, европейские исполнительные органы грубо нарушают принципы верховенства права и независимости судов. Политические соображения в данном случае работают на подрыв европейских фундаментальных принципов, добавил дипломат. Столь же незаконны и попытки Запада повлиять на ход расследования дела об убийстве Бориса Немцова. Процесс искусственно политизируется, однако российские следственные органы не допустят искажения результатов расследования под давлением извне.

Последние новости