18+
  1. Собчак покинула Россию по просьбе спецслужб

Собчак покинула Россию по просьбе спецслужб

Собчак покинула Россию по просьбе спецслужб
Телеведущая и оппозиционная активистка Ксения Собчак приняла решение на некоторое время покинуть территорию России. Выехать за границу Собчак настоятельно рекомендовали спецслужбы, пишет «КоммерсантЪ».

По информации издания, о решении на некоторое время выехать за пределы РФ Собчак сообщила 13 февраля – на торжественном ужине в Центральном доме литераторов, посвященном выходу первого выпуска журнала L`Officiel, главным редактором которого является телеведущая. Собчак не стала публично пояснять причины своего решения, отметив лишь, что выедет из России 14 марта, а дата возвращения пока остается открытой. Последними публичными мероприятиями, в которых Собчак пообещала принять участие до отбытия заграницу, стал ужин в ЦДЛ и премьерный спектакль «Женитьба» в Театре наций, где роли исполняют и Собчак, и ее супруг Максим Виторган. На ужине в ЦДЛ телеведущую сопровождал муж и двое охранников. Однако близкие к семье Собчак и Виторгана источники пояснили, что оппозиционная активистка решила уехать из России по настоятельной просьбе спецслужб.

Слухи о том, что Собчак может стать жертвой покушения, появились вскоре после убийства Бориса Немцова. После церемонии прощания с политиком Собчак заявила, что во время панихиды к ней подошел неизвестный мужчина и предупредил, что она станет следующей. Сразу после предупреждения Собчак наняла охрану. Позже телеведущая добавила, что новых угроз в свой адрес не получала.

Однако вскоре «Новая газета» опубликовала статью, в которой утверждала, что президент России Владимир Путин получил альтернативный доклад спецслужб об истинных обстоятельствах убийства Немцова. В нем якобы говорится, что политика убил некий «майор Руслан», ранее служивший в МВД Чеченской Республики, а следующими жертвами убийц могут стать Собчак, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и эмигрировавший оппозиционер Михаил Ходорковский. Источники секретной информации газета не указала. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал рассуждения о расстрельных списках оппозиционеров абсурдом, и добавил, что подобные бумаги у него на столе не лежат. Однако, добавил Песков, он не в курсе всех деталей расследования убийства Немцова, и всей полнотой информации обладают только правоохранительные органы.

Последние новости