18+
  1. Минск не хочет продешевить

Минск не хочет продешевить

Минск не хочет продешевить
Белоруссия намерена добиться от России снижения согласованных ранее объемов поставок нефтепродуктов. Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля - Белоруссии теперь выгоднее поставлять бензин в другие страны.

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака и вице-премьера Аркадия Дворковича с белорусской делегацией во главе с вице-премьером страны Владимиром Семашко. Об этом газете «Ведомости» сообщили три федеральных чиновника и источники, знакомые с ходом встречи. Сегодня белорусы должны вернуться для продолжения переговоров.

Как стало известно, белорусская сторона добивается пересмотра договоренности между Москвой и Минском в рамках создания с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Стороны договорились, что Россия будет поставлять в Белоруссию нефть по внутренним ценам, а та в ответ – нефтепродукты. Объемы поставок должны согласовываться каждый год. В соответствии с договоренностью на 2015 год Россия должна поставить в соседнюю страну 23 млн. тонн нефти, а Белоруссия в РФ – 1,8 млн. тонн нефтепродуктов.

Однако из-за девальвации российского рубля Минск решил пересмотреть договоренность. Цены на нефтепродукты в России опустились ниже экспортного паритета (экспортная цена за вычетом пошлины и транспортных расходов), в связи с чем Белоруссии гораздо выгоднее экспортировать топливо в другие страны. Российское правительство не допускает быстрого роста цен на топливо вслед за экспортной альтернативой, пояснил один из чиновников. По его словам, на то, чтобы цены сравнялись, может уйти от 5 до 6 месяцев.

Как сообщил «Ведомостям» источник из числа участников переговоров, белорусская делегация ссылается на протокол, который был подписан в мае прошлого года. В соответствии с этим документом, если цены на российском рынке упадут ниже экспортного паритета, то Белоруссия имеет право начать консультации о сокращении поставок.

Тем же протоколом предусмотрено, что Россия может сократить объемы поставок нефти. Документом оговорено, что за каждую не поставленную тонну нефтепродуктов РФ может сократить на 5 тонн оговоренные объемы поставок «черного золота». Российский бюджет даже выиграет от такого маневра, поскольку непоставленная Белоруссии нефть может быть экспортирована и бюджет получит пошлины.

Как рассказали изданию источники, обе страны готовы торговаться, поскольку прекращение поставок дешевой российской нефти грозит Белоруссии тем, что у страны не хватит средств для поддержки национальной валюты. В свете приближающихся президентских выборов такой поворот событий крайне нежелателен, отмечают они. Россия, в свою очередь, политически зависит от дружбы с Белоруссией: в 2014 году Александр Лукашенко заставил Кремль принять практически все его условия вступления в ЕАЭС.

Согласно данным Thomson Reuters Kortes по состоянию на 12 марта, 1 тонна бензина Аи-92 на Московском НПЗ с поставкой на российский рынок стоила 34350 рублей. Экспортный паритет составляет 41239 рублей, что, как утверждает белорусская сторона, ударяет по экономике ее НПЗ. В понедельник на бирже в России Аи-92, произведенный Новополоцким НПЗ, предлагался по цене в 40980 рублей за 1 тонну.

За первые два месяца текущего года в Россию ввезено 142 тыс. тонн белорусского бензина. Из них на бирже было реализовано 8100 тонн. Во втором квартале Белоруссия рассчитывает на поставку 5,7 млн. тонн нефти из России.