18+
  1. МИД РФ отреагировал на авиаудары по Алеппо

МИД РФ отреагировал на авиаудары по Алеппо

МИД РФ отреагировал на авиаудары по Алеппо
Сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала авиаудар по населенному пункту в сирийской провинции Алеппо в районе, где были замечены истребители F-16 ВВС Бельгии, предложив Госдепартаменту США осудить произошедшее.

На своей странице в социальной сети Facebook Захарова написала, что ожидает жесткой критики Госдепа на удары по гражданским объектам и убийство мирных жителей. При этом она убеждена, что отыскать фотографии погибших, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN, будет несложно.

Накануне российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что в результате авиаудара в Хассаджеке погибли шестеро мирных жителей. Еще четыре человека были ранены. Два жилых дома были разрушены. Как сообщалось, в момент нанесения удара в данном районе были зафиксированы два истребителя Бельгии, входящие в состав международной коалиции.

В начале октября сирийское информагентство SANA сообщило о том, что самолеты международной коалиции, которую возглавляют США, уничтожили деревню Сельсан, расположенную в 50 км к северу от Алеппо. Жертвами авиаудара стали 20 человек, в том числе трое детей. Еще около полусотни местных жителей были ранены, ряд пострадавших находился в тяжелом и критическом состоянии. Несколько десятков жилых домов были разрушены или получили повреждения.

Ранее, 17 сентября, был нанесен авиаудар по позициям сирийской армии в окрестностях города Дейр-эз-Зор, жертвами которого стали более 80 человек, более 100 были ранены. США заявили, что авиаудар был нанесен по ошибке. Как пояснили в Пентагоне, пилоты были уверены в том, что наносят удар по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»*. Впоследствии Вашингтон принес Дамаску свои извинения, однако сделал это не на прямую, а через Москву.

Между тем, Россия воздерживается от заявлений о том, что авиаудар США был намеренным. При этом в МИД РФ отмечают, что в ошибочность действий американских военных поверить трудно.

Президент Сирии Башар Асад назвал этот налет актом неприкрытой агрессии. По его словам, произошедшее демонстрирует увеличившуюся поддержку террористов со стороны стран, выступающих против Сирии.

В конце лета ситуация в сирийском Алеппо резко обострилась: в городе и его окрестностях ведутся тяжелые бои. Запад обвиняет Москву и Дамаск в нанесении ударов по гражданским и оппозиционным группировкам, которых поддерживают США и их союзники.

Сирия и Россия, в свою очередь, утверждают, что атакуют исключительно террористов, и обвиняют США в неспособности отделить отряды «умеренной оппозиции» от радикальных групп.

Бои за Алеппо продолжаются уже несколько месяцев. Правительственным войскам в этом районе противостоят группировка «Джебхат Фатах аш-Шам», отряды запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», а также ряд других бандформирований.

В августе представители ООН призвали участников конфликта в Сирии прекратить осаду Алеппо, в котором без воды и света остаются около 2 млн. человек. Если водоснабжение и линии электропередач не будут восстановлены в ближайшее время, население города ждут ужасающие последствия.

Вчера группировка ВКС РФ, размещенная в Сирии, и правительственные войска приостановили нанесение авиаударов в районе Алеппо, чтобы подготовиться к «гуманитарной паузе», которая намечена на 20 октября.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости