МИД РФ обвинил власти Эстонии в спекуляциях на Тартуском договоре

МИД РФ обвинил власти Эстонии в спекуляциях на Тартуском договоре
Фото: https://iz.ru/
Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о Тартуском мирном договоре не что иное, как кризис развития. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebook.

В российском внешнеполитическом ведомстве раскритиковали высказывание эстонского президента Керсти Кальюлайд, которая накануне в очередной раз заявила, что территориальные споры между Таллинном и Москвой должны быть урегулированы в соответствии с Тартуским мирным соглашением. В своем аккаунте в Facebook официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова предположила, что первые лица Эстонии страдают от дефицита идей, которые позволили бы им аккумулировать достаточный электорат. Лидеры прибалтийской республики переживают кризис развития и не способны активизировать избирателей, поэтому вынуждены прибегать к обсуждению давно утратившего силу Тартуского договора.

Кальюлайд накануне заявила, что подписанное в 1920 году соглашение остается в силе. Глава государства приняла участие в состоявшихся в Таллинне мероприятиях в честь 100-летнего юбилея с даты подписания документа. Тартуское мирное соглашение было и всегда будет основным документом, подтверждающим создание независимой Эстонии. Республика никогда не входила в состав СССР на добровольной основе, а стала жертвой советской оккупации, утверждает эстонский лидер. Впрочем, признала Кальюлайд, согласно договоренностям на международном уровне границы европейских государств, которые установились после Второй мировой войны, не подлежат ревизии и пересмотру.

Первые лица Эстонии неоднократно ссылаются на Тартуский договор, мотивируя им территориальные претензии к России. Руководитель эстонского дипломатического ведомства Урмас Рейнсалу настаивает на том, что соглашение на данный момент действует, а Москва обязана признать факт оккупации республики. А находящаяся у власти в стране консервативная коалиция требует пересмотреть российско-эстонскую границу, вернув республике земли, которые по Тартускому договору принадлежали Таллинну, однако ныне входят в состав Псковской и Ленинградской областей. Россия неоднократно заявляла, что Тартуский договор был аннулирован в 1940 году одновременно с присоединением Эстонии к Советскому Союзу, поскольку тогда республика перестала быть субъектом международных правовых отношений.

Реклама на веке
Как разместить
В 2019 году администрации Трампа не удалось поднять экономику США до целевого показателя в 3% Василий Устюжанин: Из дальних странствий
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются