18+
  1. МИД России усомнился в источнике, передающим информацию о Сирии

МИД России усомнился в источнике, передающим информацию о Сирии

Уровень компетентности находящейся в Лондоне "Сирийской обсерватории прав человека" (Syrian Observatory for Human Rights), данными которой пользуются многие западные СМИ, заставляет сомневаться в достоверности информации, которую она предоставляет.

Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает "РИА Новости".

«По имеющимся у нас сведениям, в этой "Обсерватории" работают всего два человека (руководитель и секретарь-переводчик). Возглавляет ее некий Р. Абдурахман, который не имеет не только журналистской или юридической подготовки, но даже и полного среднего образования. При этом сам он в интервью СМИ в ноябре прошлого года сообщил, что постоянно проживает в Лондоне, имеет британское подданство и занимается предпринимательской деятельностью (является владельцем закусочной)», - говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

В документе также отмечается, что представители "Обсерватории" уклоняются от контактов с российскими дипломатами.

«Думается, что приведенные факты сами по себе позволяют судить о том, насколько достоверна поставляемая этой структурой информация», - говорится в тексте документа.

Данными правозащитников из "Обсерватории" о численности жертв конфликта в Сирии пользуются многие крупные западные и российские СМИ.