18+
  1. Очередной чиновник попался на взятке – квартирой

Очередной чиновник попался на взятке – квартирой

Очередной чиновник попался на взятке – квартирой
Сколько уже российских чиновников отбывают наказание за коррупцию, казнокрадство и взяточничество, но их ряды пополняют все новые и новые нарушители закона. Мэр Йошкар-Олы и вовсе дошел до того, что получил взятку квартирой. Ну, прямо как в гоголевские времена, когда чиновников «за помощь» одаривали борзыми щенками.

ЦитатаЭкс-мэр Йошкар-Олы арестован судом. Нехорошая квартира и тёща экс-мэра. Кому хотят списать долги? Бизнес-схемы высокопоставленных семей Марий Эл упираются в оффшорКонец цитаты Городской суд Йошкар-Олы арестовал экс-мэра города Павла Плотникова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. Мера пресечения – арест. Срок содержания под стражей - 2 месяца.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия, сочтя, что Плотников может скрыться от правосудия или повлиять на свидетелей. Он взят под арест до 3 февраля, в ходатайстве защиты о помещении его под домашний арест отказано», - сообщили ТАСС в суде. Павла Плотникова задержали 4 декабря. СК ходатайствовал в суде об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. По данным пресс-службы СК по региону, бывший мэр города Йошкар-Олы подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, «в июне 2014 года Плотников, являясь первым заместителем мэра г. Йошкар-Ола – председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», получил от предпринимателя взятку в виде квартиры, стоимостью 4 миллиона рублей за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности.

По материалам, поступившим из прокуратуры Марий Эл, следственным управлением СК по Марий Эл принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего мэра г. Йошкар-Ола 38-летнего Павла Плотникова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере).»

Квартирное дело

25 ноября 2015 года депутаты городского собрания Йошкар-Олы сняли Павла Плотникова с должности мэра марийской столицы «за нарушение законодательства о коррупции».

«Фактическое участие в осуществлении управления хозяйствующим субъектом – ООО «Региональная управляющая компания» подтверждается также тем, что муниципальный служащий Плотников П.В. с 18.02.2008 по 11.06.2014 безвозмездно пользовался жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: г.Йошкар-Ола, ул. Волкова, ХХХ «а»- кв. ХХХ, находившейся с 18.02.2008 по 11.06.2014 в собственности ООО «Региональная управляющая компания». При этом ООО «Региональная управляющая компания» в 2013-2014 годах произвело оплату коммунальных услуг по указанной квартире по лицевому счету № 217210 в общей сумме 82 960 руб. Также необходимо отметить, что муниципальным служащим Плотниковым П.В. пользование данной квартирой в указанный период не отражалось в сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» - говорилось в материале прокуратуры, представленном городским депутатам на сессии городского собрания. Итог голосования – лишение мэра должности с формулировкой «утрата доверия».

Мэр сам засветил квартиру

Заранее зная об обвинениях, - пишет газета «Красный Город», - Павел Плотников направил в горсобрание письмо, категорически опровергая факты, изложенные в представлении прокурора. Бывший мэр в объяснении утверждал:

«Участия в управлении ООО «Региональная управляющая компания» я не принимал, поскольку ни я, ни мои родственники не являются участниками указанного юридического лица. Сведения о пользовании указанным жилым помещением также не соответствует действительности, поскольку в указанный период времени я проживал по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. ХХХХ д.ХХХ, кв.ХХХ». Однако весной, тогда еще мэр, давая добровольное согласие на участие в операции МВД, связанной с предотвращением покушения на него, указывал в документе адрес своей регистрации именно ту квартиру, которую ему вменяет следствие. По сведениям «Красного города», Плотников в ней мог и не проживать (но был зарегистрирован), а вот его теща – бывшая сотрудница Мингосимущестива, пенсионерка и соучредитель ООО «Столица-Строй» с капитализацией в 400млн. рублей - проживала.

«А сейчас выясняется!»

Не обошлось без комментариев глава региона – Леонида Маркелова. Что характерно, первое лицо Марий Эл ничего не знало о деятельности главы Йошкар-Олы. По словам Маркелова, «оказывается, это молодое дарование с 2012 года активно занимается коммерческой деятельностью».

Очередной чиновник попался на взятке – квартирой

«Я же не имею собственных оперативных работников, которые в республике смотрят, слушают и т. д. А сейчас выясняется, что мэр создал несколько лет назад фирму коммерческую — с неким предпринимателем Туруевым, еще с кем-то… Учредителем была его теща, старушка. Она представляла его интересы. Но это следствие должно доказать» - заявил Леонид Маркелов телеканалу «РЕН ТВ Регион 12». По словам Маркелова, «мы республику вывели вперед. А этот паренек ухитрился так развить свою бурную деятельность, что мне приходится краснеть». Кто чего и с кем вместе выводил – вопрос интересный, но об этом чуть ниже. Пока же есть смысл внимательнее присмотреться к документу – письму Плотникова в Москву.

«Меня вынуждают принять решения…

Накануне своего ареста экс-глава Йошкар-Олы успел написать письмо в Кремль, в котором дал понять, что на него идет давление с определенными целями, намекая на окружение Леонида Маркелова, который как сказано выше, дескать, знать ничего не знал про коммерцию Плотникова, аж целых три года. Текст письма в полной его версии – весьма любопытен.

Очередной чиновник попался на взятке – квартирой

На снимке: Сведения, которыми обладает экс-мэр о коррупции в Марий Эл, пожалуй, способны закопать половину республиканской администрации

Вот, например, интереснейший фрагмент, как раз о давлении.

«В сложившихся [экономических] условиях меня вынуждают принять не отвечающее интересам города решение о приватизации муниципальных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, – МУП «Водоканал» и МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», коллективы которых, не поддерживают решение о приватизации» - пишет Плотников.

«Одновременно меня вынуждают принять решение об уменьшении в 2 раза арендной платы по договорам аренды земельных участков, предоставленных под коммерческое строительство и заключенных преимущественно с аукционов, и списании долгов. Доходы от аренды земельных участков составляют 30% доходной части бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола» и направляются на решение вопросов местного значения» – поясняет Платоников.

В чью же пользу хотят снизить в два раза арендную плату за землю или списать долги? Плотников незамысловато дает перспективный для правоохранительных органов расклад.

«Значительная часть данных договоров в городе заключена с ООО «Телекомпания 12 регион», ООО «Июнь 2006», ООО «Чукшинский карьер», имеющих непосредственное отношение к действующему Главе Республики Марий Эл» - указывает бывший градоначальник.

Все эти названия действительно фигурируют в запросах депутатов в правоохранительные органы и «коррупционном досье Марий Эл», фигурируют как фирмы, близкие к главе региона.

Ну а упомянутый Леонидом Маркеловым «некий Туруев», о котором как бы ничего не знал глава региона, «является близким родственником (зятем) действующего высокопоставленного чиновника Республики Марий Эл – первого заместителя председателя правительства, руководителя Администрации Главы РМЭ Турчина Д.И.» Указанный Турчин, кроме того, еще и один из руководителей отделения «Единой России», откуда, собственно, изгнали экс-мэра Павла Плотникова. Высшему партийному руководству «ЕР», очевидно, есть что оценить в линии партии, касающейся «вовлеченности в бизнес-процессы».

И еще информация, так сказать, для полнейшего понимания картины. «Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл» еще в апреле 2015 года, на фоне истории с предотвращенным покушением на Плотникова, рассказал о совместных интересах семей высокопоставленных чиновников Марий Эл.

«Некто Туруев», близкие лица, и белизские оффшоры

Фрагмент сведений, направленных Общественным Комитетом по борьбе с коррупцией в Марий Эл» в соответствующее управление АП России.

«Согласно данным СПАРК-Интерфакс Александр Туруев в разное время являлся владельцем и руководителем строительных компаний – ООО “Сфера”, ООО “Марийский бетон” ООО “Столица-Строй”, ООО “Новострой”, ООО “Белый медведь”, ООО “Строитель”, ООО “Инвестцентр”, ООО “Монолит”, ООО “ЖБИ М”, ООО “ЖБИ Марийский Бетон”, ООО “ПФ Марийский бетон”, ООО “Муссон”, ООО “Автотранспортник”, ООО “Региональная управляющая компания”.

Из этого длинного списка компаний, стоит обратить внимание на несколько фирм - ООО “Инвестцентр”, ООО “Марийский бетон” и ООО “Муссон”.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс компания “Инвестцентр” создана в ноябре 2005 года. Основной вид экономической деятельности компании (согласно ОКВЭД) – финансовый лизинг, а также строительство зданий и сооружений.

Директором компании был назначен Туруев Александр Анатольевич – зять заместителя председателя правительства Марий Эл и руководителя администрации главы республики Дмитрия Турчина. Владельцами ООО “Инвестцентр” являются “Телекомпания 12 регион” и “Июнь 2006”. 100% акций в уставном капитале “Телекомпания 12 регион” и “Июнь 2006” принадлежали до 2012 года Ирине Маркеловой - жене главы республики, а с 2012 года – Татьяне Маркеловой – родной тёте руководителя республики Леонида Маркелова» - сообщалось в статье. Однако, по имеющимся данным, «ни одна фирма, которая контролируется женой и тётей главы республики Леонида Маркелова не имеет оффшорных структур, но это и не надо, если есть оффшорная компания, которая контролируется родственником твоего заместителя» - подчеркивали исследователи. Дело в том, что «согласно данным СПАРК-Интерфакс “Марийский бетон” был образован в сентябре 2010 года. 25% акций в уставном капитале “Марийского бетона” принадлежит Александру Туруеву – зятю руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина. А 50% акций в уставном капитале “Марийского бетона” принадлежит компании «Атлантс Файнэнс менеджемент инкорпрейтед», зарегистрированной в оффшорной зоне государства Белиз (Британский Гондурас). Оставшиеся 25% акций в уставном капитале ООО “Марийский бетон” принадлежат ООО «Энже». 100% акций в уставном капитале ООО «Энже» принадлежит оффшорной компании «Атлантс Файнэнс менеджемент инкорпрейтед». Исполнительным органом (руководителем) ООО “Марийский бетон” является управляющая компания “Снежок”. Владельцем 100% акций в уставном капитале управляющей компании “Снежок” является оффшор «Атлантс Файнэнс менеджемент инкорпрейтед».

Не только Плотников

Даже беглый анализ столь занимательных коммерческих связей, да еще с корнями в Британском Гондурасе, дает основания предполагать, что возможное ведение бизнеса с господином Туруевым членами семьи главы региона не без вероятного участия экс-мэра Йошкар-Олы, намекает, что рассуждая о «некоем Туруеве» глава региона в очередной раз пошутил, намекнув, дескать, не ведает, что это за дела такие. Во всяком случае, фирмы “Телекомпания 12 регион” и “Июнь 2006” наверняка знают, кем является «некто Туруев», «делавший бизнес с молодым дарованием» по имени Павел Плотников, но, как становится понятно, не только с ним. Иначе просто получается, что работали эти коммерческие структуры вслепую, не особо понимая, кто в этих раскладах есть кто.