18+
  1. МИД запустил реестр фейковых статей о России

МИД запустил реестр фейковых статей о России

МИД запустил реестр фейковых статей о России
На сайте Министерства иностранных дел России появился специальный раздел, посвященный примерам публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России. Как ожидается, раздел будет дополняться комментариями ведомства.

На портале российского внешнеполитического ведомства в среду начал функционировать раздел, посвященный неправдивой информации о России, опубликованной западными СМИ. В соответствующую рубрику уже помещены четыре резонансные публикации известных агентств и изданий. Каждая публикация на данный момент состоит из скриншота недостоверного материала, снабженного декоративной печатью со словом «Fake» («ложь»), и ссылки, по которой размещена полная версия публикации.

Первооткрывателями раздела стали материалы Bloomberg, The New York Times, The Telegraph и NBC News. В одном из них утверждается о вмешательстве поддерживаемых спецслужбами РФ киберпреступников в кампанию по выборам президента Франции, в другом – о подготовке российскими же спецслужбами насильственной смены власти в Черногории. Еще два материала посвящены якобы имевшему месту нарушению Россией договора об ограничении ракет малой и средней дальности, а также готовности Москвы выдать Вашингтону бывшего работника АНБ Эдварда Сноудена.

Как ожидается, размещенная в разделе информация будет дополняться официальными комментариями представителей МИД. Все указанные публикации ранее были опровергнуты дипломатическим ведомством. Накануне появление нового раздела анонсировала представитель министерства Мария Захарова. По ее словам, в категорию фейков будут относиться не только сообщения газет и телеканалов, но и высказывания зарубежных политиков, не подкрепленные фактами. Захарова отметила, что фейки будут подкрепляться переходом на страницы, где размещена позиция Москвы по соответствующему вопросу.

Сегодня Захарова прокомментировала еще две группы не соответствующих действительности публикаций западных СМИ. В первую попали материалы, посвященные якобы имеющемуся российскому следу в дестабилизации в Черногории. Сама по себе кампания не нова, однако сейчас наблюдается очередной этап ее развертывания. Инспирировало ее, вероятнее всего, действующее руководство страны, считают в МИД.

Также Захарова назвала спекуляцией и вбросом сведения о том, что первоначально озвученные причины смерти постпреда России при ООН Виталия Чуркина подвергнуты сомнениям, для чего назначены новые экспертизы. Прощание с дипломатом, как и сообщалось ранее, состоится 24 февраля, а публикация Associated Press не имеет достоверных оснований, подчеркнули в министерстве.

Последние новости