18+
  1. Мигрантам дадут трехмесячный срок

Мигрантам дадут трехмесячный срок

Мигрантам дадут трехмесячный срок
Президент РФ Владимир Путин недоволен тем, как ФМС и Минрегион решают проблемы нелегальной трудовой миграции. На заседании совета по межнациональным отношениям, которое накануне прошло в Уфе, касаясь этой темы, президент отметил, что позитивных изменений по этому вопросу мало, и предложил подумать о введении «трудовых карт».

Возможно, совсем скоро мигрантам будет трудно легально попасть в Россию на заработки. В то же время ужесточение контроля над трудовой миграцией повлечет за собой большее количество нелегалов в стране, считают эксперты.

На заседании в Уфе Владимир Путин признал, что сегодня проблемы адаптации мигрантов решаются недостаточно эффективно, и предложил «подумать о составлении «трудовых карт», определяющих потребности субъектов в дополнительной рабочей силе».

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на данный момент в стране существует система квот и заявок на трудовые ресурсы, а речь идет о более сбалансированной системе, которая будет учитывать экономику и географию регионов с учетом рождаемости и оттока населения.

По словам руководителя ФМС Константина Ромодановского, необходимо иметь возможность лишать иностранцев из безвизовых стран права въезжать в Россию в любой момент. Срок их пребывания в стране Ромодановский предложил ограничить 90 днями в течение полугода, после чего трудовой мигрант должен покинуть территорию России.

Не остались в стороне от решения этой проблемы и депутаты Госдумы - председатель комитета по безопасности Ирина Яровая и ее заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн, к примеру, подготовили пакет законопроектов, которые должны будут ужесточить контроль над миграцией из безвизовых стран.

Парламентарии предложили ввести квоты на трудовые патенты, позволяющие иностранным гражданам получать работу у физических лиц, например, няни или сиделки. Как поясняют инициаторы новых законопроектов, в настоящее время квотированы только разрешения на работу мигрантов, а вот количество патентов не ограничено.

По мнению депутатов, это и является причиной того, что рынок труда сегодня сложно контролировать. Более того, нет полной информации о местонахождении, здоровье, судимости примерно об 1,2 млн. человек, купивших патенты, говорится в пояснительной записке, подготовленной думцами. Следовательно, есть основания полагать, что часть мигрантов использует документ не для работы, а для легализации своего пребывания в России.

Саму процедуру получения патента депутаты предлагают усложнить. Например, мигрантов обяжут представлять уведомление от нанимателя с указанием суммы вознаграждения. Более того, по новым правилам, чтобы получить разрешение на работу, они обязаны будут купить медицинскую страховку.

Все мигранты должны будут подтвердить свое знание русского языка, пройдя собеседование. Сегодня для этого им достаточно представить соответствующий документ, а для претендентов на патент вообще не требуется такого подтверждения.

Россияне смогут воспользоваться услугами иностранцев только в том случае, если в базе службы занятости требуемый специалист из числа граждан России отсутствует.

Срок пребывания в России мигрантов из безвизовых стран по предложению депутатов сократится вдвое - с 90 до 45 суток. Ограничится и возможность регистрации по месту пребывания - учетной нормой жилья на человека, что предотвратит появление «резиновых квартир».

По мнению законодателей, новые условия позволят контролировать привлечение и использование иностранной рабочей силы, создадут гарантии общественной безопасности и защитят трудовые права граждан России.

Однако не все согласны с мнением депутатов. Так, правозащитница Светлана Ганнушкина заявила «Ведомостям», что эти нововведения лишь увеличат число нелегалов.

В свою очередь, политолог Алексей Мухин заявил «Веку», что в этом вопросе очень важно, чтобы меры, предпринимаемые руководством страны, были комплексными и системными.

«Необходимо сочетать легализацию мигрантов, введение их в правовое поле с мерами ужесточения контроля за их пребыванием на территории РФ. Обязательно проводить профилактические мероприятия в силовых ведомствах, которые отвечают за статус мигрантов, за их передвижения и пересечения границ. Я имею ввиду антикоррупционную борьбу», - уточнил Алексей Мухин.