18+
  1. Украина считает, что она переплачивает за российский газ

Украина считает, что она переплачивает за российский газ

Премьер-министр Украины Николай Азаров подсчитал, что за последние три года Украина переплатила за российский газ до $ 20 млрд и обвинил в этом оппозиционные силы.

Об этом украинский премьер-министр заявил, открывая сегодняшнее заседание правительства.

Рассказывая о подведении итогов работы экономики Украины за девять месяцев текущего года глава правительства отметил, что согласно статистике, опубликованной украинским Госстатом, сентябрь ознаменовался "определенными негативными тенденциями".

"Мы имеем дело со сложным стечением негативных обстоятельств. Кроме затяжного спада спроса на украинские товары на рынках и значительного уменьшения цен на товары нашего экспорта за три года, мы ощущаем разрушительное большинства отраслей экономики влияние наиболее высокой в Европе цены на газ", - уточнил он.

"За последние три года мы переплатили за него 20 миллиардов долларов США. Эти деньги могли быть потрачены на модернизацию промышленности и здравоохранения, а также для развития инфраструктуры", - заявил Азаров.

"Хочу особо напомнить оппозиции, которая готова обвинить правительство даже в том, что произошла мировой рецессия, что это именно их политсилы ответственны за создание таких "драконовских" со стороны России условий для украинской экономики", - отметил он. "Это прямая ответственность, но они, впрочем, не берут ее на себя перед украинским народом. Мало того, они сегодня пытаются спровоцировать панику, что никак не способствует преодолению новых трудностей", - сказал премьер.

Отметим, что в начале октября, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что стоимость российского газа для "Нафтогаза Украины" до конца года составит около $ 410 за тысячу кубометров.

Отметим, что Беларусь в следующем году будет получать российский газ по цене $ 175 за 1 тыс куб м. "На начало года цена на газ для нас составляла $ 165,6 на границе, и сегодня эта цена несколько ниже - примерно $ 163 за 1 тыс куб м. С учетом роста цен на нефть какой-то подъем стоимости, конечно, будет, но слабый - $ 175 за 1 тыс куб", - сообщил первый вице-премьер республики Владимир Семашко.

"Сегодня мы имеем льготные цены, низкие цены на природный газ, и я думаю, что в перспективе они будут конкурентоспособными", - отметил Семашко, уточнив, что эта уверенность основана на положениях белорусско-российских долгосрочных отношений по газовой тематике.

Последние новости