18+
  1. Милиционер Артем Чарухин снова отказался от показаний

Милиционер Артем Чарухин снова отказался от показаний

Сержант милиции Артем Чарухин, отказался от показаний, которые дал в Тверском суде Москвы по поводу того, что его руководство принудило составить рапорт на сопредседателя московского отделения Партии народной свободы Илью Яшина.

Оппозиционер подал апелляцию на незаконный арест после согласованного митинга «Стратегии-31» в декабре 2010 года.

7 февраля, приглашенный в качестве свидетеля в суд сержант милиции Артем Чарухин на заседании суда заявил, что его принудили написать рапорт угрожая увольнением. Однако, 8 февраля милиционер завил противоположное, что это Илья Яшин и его адвокат «запутали» сержанта.

«Я напомнил Чарухину библейскую заповедь: «Не лжесвидетельствуй». Он мне ответил, что в Бога не верит, — рассказал Яшин «МК». — Когда же я зачитал ему статью Уголовного кодекса об ответственности за дачу ложных показаний, Чарухин нахмурился и задумался», сообщает Илья Яшин.

«В ходе судебного заседания Чарухин начал путаться в показаниях и в итоге во всем признался: что не участвовал в моем задержании, что рапорт фальсифицирован и написан им и его коллегой под диктовку командира, что ему все это ужасно надоело», — уточняет Илья Яшин в своем блоге.

31 декабря в рапорте сержант написал: «При задержании Немцова Яшин оказывал активное сопротивление, отталкивал руками от Немцова меня и сержанта милиции Кондрашова, на законные распоряжения прекратить противоправные действия не реагировал». Однако в суде, когда его стали спрашивать, был ли он свидетелем задержания Бориса Немцова, Чарухин признался, что не был. И не принимал участия в задержании г-на Яшина, а лжерапорт написал под диктовку старшего лейтенанта милиции Бурцева: «Я возмущался, отказывался, но мне все равно сказали: пиши либо уволим тебя».

«В некоторых СМИ была размещена информация, содержащаяся в материалах служебной проверки, а именно цитаты из рапорта и аудиозапись пояснения Чарухина, в которых он описывает поведение Яшина перед судебным заседанием, когда он и его знакомые оказывали давление на свидетеля Чарухина, добиваясь желаемого результата по изменению первоначальных показаний милиционера», - сказал начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что с данным рапортом Чарухин обратился к руководству уже «после того, как было заявлено о его грядущем увольнении, то есть давления на него не оказывалось».

«Сейчас в ГУВД изучают описанное милиционером поведение Яшина и его адвоката на предмет их правомерности», - добавил Бирюков.

В частности, в своем рапорте, который датирован сегодняшним числом, Чарухин сообщает, что перед заседанием суда Яшин стал спрашивать, верит ли он в Бога, и вслух прочитал из уголовного кодекса о последствиях, который могут быть при лжесвидетельствовании.

«При допросе на суде в зале мне задавали вопросы адвокат и Яшин по очереди. Вопросы мне казались некорректными и с какими-то подвохами, и я не знал, что отвечать и говорил то, что приходило мне в голову», - написал Чарухин в рапорте.

«Яшин и его адвокат оказывали на меня моральное воздействие, как до судебного заседания, так и в процессе слушания. В связи с чем мной были даны не точные, а размытые ответы на их вопросы», - написал он.

«Мне стали звонить журналисты...и начали просить, чтобы я в прямом эфире сказал то, что они мне скажут и, намекали, что если скажу все правильно, то меня отблагодарят. Я, конечно, ничего не сказал», - сказал Чарухин.

Последние новости