18+
  1. На свободу с чистой совестью

На свободу с чистой совестью

На свободу с чистой совестью
Лидер ОГФ и кандидат в президенты от оппозиционной коалиции «Другая Россия» Гарри Каспаров 29 ноября освобожден после 5-дневного административного ареста, к которому его приговорили 24 ноября, задержав на «Марше несогласных» в Москве.

Как сообщила член Бюро Федерального совета ОГФ Марина Литвинович, после освобождения Каспаров пообщался с журналистами и сторонниками во дворе своего дома.

Также после отбытия аналогичного административного срока освобожден один из организаторов марша, пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин.

Напомним, что во время ареста Гарри Каспарова у здания МУРа на Петровке 38 проходил постоянный одиночный пикет, в котором, среди прочих, приняли участие лидеры СПС Борис Немцов и Никита Белых, а также писатель Виктор Шендерович. Участников пикета постоянно задерживали без объяснения причин, а во время пикеты «нашисты» пытались спровоцировать драку.

В защиту Гарри Каспарова выступил ряд международных организаций и политиков.

Между тем, стал известен анекдотичный случай с судом над Виктором Шендеровичем. Суд над писателем и журналистом Виктором Шендеровичем, который был задержан в среду у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 во время одиночного пикета в поддержку арестованного лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, не состоялся из-за отсутствия материалов административного дела.

Когда сегодня Шендерович явился в Тверской суд, ему после получасового ожидания ему сообщили, что документы на него из отделения милиции так и не поступили. «То есть, из отделения, которое находится примерно в километре от суда, за 15 часов мои документы доставить не смогли - видимо, курьера замело снегом», - отметил Шендерович.

По его словам, судья предложила ему самостоятельно найти документы, по которым его смогут осудить. «Я рассматриваю это как то, что государство просто «сделало от меня ноги», то есть убежало», - заявил Шендерович. Он сообщил, что намерен обратиться к главе МВД Рашиду Нургалиеву и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, «чтобы помочь осуществиться правосудию и найти документы».

Шендерович обвиняется в участии в несанкционированной уличной акции (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях).