18+
  1. Миллер озвучил задолженность «Нафтогаза» за поставки газа в Донбасс

Миллер озвучил задолженность «Нафтогаза» за поставки газа в Донбасс

Миллер озвучил задолженность «Нафтогаза» за поставки газа в Донбасс
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу выступил на пресс-конференции перед журналистами и рассказал о позиции украинского «Нафтогаза» в отношении газовых поставок в Донбасс.

Миллер сообщил, что с февраля, когда «Газпром» приступил к поставкам газа напрямую в Донбасс, и до сегодняшнего дня туда было направлено 704 млн кубометров газа. В результате задолженность «Нафтогаза» за этот поставленный объем составила $212 млн, передают «РИА Новости».

Глава российской газовой компании подчеркнул, что у нее есть лишь один контракт на поставки газа в соседнее государство, он заключен с НАК «Нафтогаз» Украины. Украинская газовая компания некоторое время назад обратилась к «Газпрому» с весьма своеобразной просьбой, продолжил Миллер. Во-первых, они попросили не осуществлять газовые поставки на юго-восток Украины, а во-вторых, объявили, что поставленный туда газ оплачивать не будут. При этом российская сторона выступила с предложением составить контракт, который будет регламентировать поставки газа в Донбасс, с трейдером, но украинская сторона ответа на такое предложение не дает. Кроме того «Нафтогаз» по-прежнему не поставляет газ в Донбасс, утверждает Миллер. В связи с этим глава российского монополиста задался вопросом, если Украина говорит России о том, что она не должна поставлять газ в указанный регион, то логично было бы согласиться с тем, чтобы контракт, строго соответствующий украинскому законодательству, был заключен с трейдером.

Резюмируя изложенное, Миллер заключил: на сегодня украинская компания не отвечает на вопрос, почему она не оплачивает поставки голубого топлива на территорию Украины; сама эти поставки в юго-восточный регион не осуществляет; «Газпрому» рекомендует не поставлять туда газ и не отвечает на вопрос, может ли какой-то трейдер заключить с ними прямой контракт на поставки газа в этот регион, который будет соответствовать украинскому законодательству.

Напомним, «Газпром» начал прямые поставки газа в Донбасс по поручению российского премьер-министра Дмитрия Медведева. «Нафтогаз» в феврале прекратил поставлять газ в этот регион, объяснив это поврежденностью газопровода вследствие боевых действий. При этом украинская сторона неоднократно утверждала, что возобновила поставки.

Последние новости