18+
  1. Миллер рассказал о планах завоевания европейского рынка газа

Миллер рассказал о планах завоевания европейского рынка газа

Миллер рассказал о планах завоевания европейского рынка газа
В «Газпроме» полагают, что доля его газа на европейском рынке будет увеличиваться, о чем глава госкомпании Алексей Миллер заявил в ходе конференции «Энергетический сектор Европы: будущая структура и место на мировом рынке».

Несмотря на изменения на европейском рынке газа, «Газпром» будет наращивать его поставки в этот регион, полагает Миллер. В текущем году компания демонстрирует положительную динамику поставок по отношению к минувшему году – она началась в апреле и продолжилась в мае, когда год к году рост поставок газпромовского газа в Европу превысил 5%, приводят слова Миллера «РИА Новости». В связи с этим в компании прогнозируют рост поставок российского газа в Евросоюз, причем они вырастут как в абсолютном выражении, так и в доле, занимаемой на европейском рынке. Глава «Газпрома» уверен, что вне зависимости от ситуации на европейском рынке, дополнительный объем российского газа ему абсолютно точно потребуется.

Также Миллер отметил, что по итогам минувшего года «Газпром» занял долю в 30% газового рынка Европы, что является очень хорошим показателем. Тенденция по росту газпромовской доли рынка растет уже три года, и продолжится в этом году, подчеркнул он. По итогам года госкомпания поставила в страны дальнего зарубежья на 9% меньше газа – 147 млрд кубометров против 162,7 млрд кубометров в 2013 году.

Способствовать наращиванию объема поставок газа «Газпрома» в ЕС будет ряд факторов. Во-первых, сама Европа будет добывать меньше собственного газа, в «Газпроме» оценили, что объем добычи сократится на 80 млрд кубометров к 2030 году. Во-вторых, уже отмечена тенденция по снижению поставок в Европу трубопроводного газа из других стран, выступающих ее традиционными поставщиками. В-третьих, на европейском рынке снижается доля сжиженного природного газа (СПГ), на который ранее регион возлагал большие надежды. Он отметил, что тенденция по снижению его доли очень яркая, и свидетельствует о проигрыше в битве за СПГ: если еще пять лет назад его доля достигала 30% европейского рынка, то сегодня она сократилась до 18%. В связи с этим, заявил глава российского газового холдинга, можно сделать лишь один вывод – в ближайшие десятилетия СПГ в качестве фактора развития европейского газового рынка не будет играть существенной роли.

Последние новости