18+
  1. Силуанов: темпы расходов бюджета сокращаются

Силуанов: темпы расходов бюджета сокращаются

Силуанов: темпы расходов бюджета сокращаются
В ходе встречи Антона Силуанова с представителями международного рейтингового агентства Fitch он говорил о бюджете и его расходах, и дальнейших планах Минфина, которые в теории должны убедить экспертов не снижать рейтинг РФ.

В частности, Силуанов отметил проделанную работу российского правительства, которая способствовала нормализации экономической ситуации. Он заявил, что принятое решение об отказе от индексации зарплат бюджетникам привело к тому, что инфляция снизилась, ЦБ может снижать процентные ставки, снижается и давление на издержки, передают «РИА Новости» со ссылкой на Twitter Минфина. Он также отметил, что за апрель и май удалось снизить темпы расходов бюджета до 4%, и подчеркнул, что правительство будет стараться минимизировать траты резервов, чтобы сохранить их на следующие годы.

Резервный фонд к концу года должен составить 2 трлн рублей, заявил Силуанов. На начало мая в нем было 3,95 трлн рублей или $76,41 млрд – за апрель из фонда расходовали почти 500 млрд рублей. В то же время министр пообещал, что расходовать средства Фонда национального благосостояния на инвестиции будут крайне консервативно. Ранее Минэкономразвития выступало за то, чтобы вкладывать ресурсы ФНБ более активно.

Продолжая говорить о расходах бюджета, Силуанов заявил, что теперь в бюджетном правиле (объем расходов на год равен сумме планируемых доходов, рассчитанных в соответствии со средней ценой на нефть за несколько лет, и расчетному дефициту бюджета, не превышающему 1% ВВП) будут учитывать и курс российской валюты, который соответствует базовой стоимости нефти. Еще ранее глава Минфина говорил, что такое новшество будет не корректировкой бюджетного правила, а его правильной интерпретацией. Он добавил, что ситуация на денежном рынке сейчас является стабильной, отмечается приток иностранных инвесторов в рублевые активы.

Помимо изменения бюджетного правила в бюджете 2016-2018 гг. следует также сокращать его дефицит, отмечал ранее Силуанов. Он должен сокращаться ежегодно на 1 пп, то есть более плавно, а не резко сокращать расходы, поскольку в сложившихся условиях требуется проводить индексацию и финансировать новые программы. В результате такой политики уже к 2018 году можно будет выйти «примерно на ноль», полагают в Минфине.