18+
  1. Миллер снова пошел на уступки Европе и снизил цену на газ до $ 400

Миллер снова пошел на уступки Европе и снизил цену на газ до $ 400

Топливный монополист компания "Газпром" сообщила, что средняя цена поставок российского газа в дальнее зарубежье за 4 месяца 2013-го установлена ​​на уровне $ 399,42 за тысячу кубометров.

Об этом говорится в презентации ведомства. Цены экспорта российского газа неравномерные в разных странах Европы. На севере Европы, где роль спотового рынка более высока, цены ниже, а на юге, соответственно, выше. Экспортная цена на газ в IV квартале 2012-го года составила $ 413,18, а в целом по 2012-му году она составляла $ 401,74, сообщил источник в "Газпроме" Агентству газовой информации.

Также с III квартала 2013-го ожидается снижение цен долгосрочных контрактов. Заместитель председателя правления компании "Газпром", гендиректор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев на ежегодной пресс-конференции во вторник, 4 июня, подтвердил данную логику. С его слов, причиной этому стало "некоторое снижение цен на нефть и ряд переговоров по поводу пересмотра цен, правом на которые воспользовался ряд иностранных партнеров, - некоторые переговоры успешно завершились".

"До конца первого полугодия мы достигнем определенных договоренностей с нашими ключевыми партнерами. А каждая новая сделка означает приближение к договоренностям по цене с другими партнерами", - надеется Медведев. Всего в бюджет компании на 2013-й год заложена экспортная цена в $ 369,7, сообщает АГИ, ссылаясь на источник в "Газпроме".

Чиновник подтвердил эти оценки: "средневзвешенная цена по поставкам газа в дальнее зарубежье составит около $ 370-380 за тысячу кубометров". По его словам, это "выше предкризисного 2007 года и находится на уровне цен 2011-го года, что позволяет прогнозировать высокие прибыли". В планах "Газпрома" на 2013-й год значится цифра в 151 800 000 000 кубометров. Медведев подтвердил эту цифру. По его словам, в этом году компания надеется экспортировать "не менее 152 млрд кубометров газа - мы исходим из того, что поставили за первые пять месяцев, а мы поставили на 4 млрд кубометров больше, чем в прошлом году". Он привел сравнение, что в условиях угольного ренессанса в Европе "газ стал не просто Золушкой, а милой Настей из сказки Морозко, на которую жалуются все". "Однако, трудолюбивая Настенька свою работу делает", - подчеркнул он.